AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

「写真」アプリの一部の写真のみを共有したい

Macの「写真」アプリを用いた家族間での写真の共有を考えております。

現在、「写真」アプリの写真は外付けSSDに保存されています。

(ライブラリはローカルです。)

枚数(容量)が多いため、iCloudには保存しておりません。

「写真」アプリに取り込んだ一部の写真を家族と共有したいのですが、共有アルバムに写真を追加しようとすると「項目が追加できません 選択した項目を'共有アルバム'に追加するときにエラーが起きました。」と表示され追加できません。

iCloud+での設定にて「iCloud写真」「このMacを同期」をオンにすると、「ライブラリ内のn個の参照ファイルはiCloud写真にアップロードされません。 写真アプリでライブラリ内の参照ファイルを選択し、"ファイル"メニューから"統合…"を選択して、元のファイルをライブラリ内にコピーしてください。」と表示されます。

要件としましては、

•Macの「写真」アプリで選択した写真のみ共有したい。

•全ての写真をiCloudにアップしない。

となります。

•写真の実ファイルは外付けSSDに保存する。

・ライカブラリはローカルでも外付けSSDでも可。

となります。

環境は以下の通りです。

MacBook Pro (2020)

CPU:Intel Core i7 2.3GHz クアッドコア

メモリ:16GB 3733MHz LPDDR4X

何卒、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 15.1

投稿日 2024/11/24 15:30

返信
返信: 1

2024/11/24 22:04 Gig_Grimoire への返信

iCloud写真って全写真同期が基本なので、一部だけの同期って面倒なんですよね。

同期したい写真だけGoogleフォトとかその他クラウド写真サービスにアップするのがいいと思う。

追記です。

iCloud経由で写真を共有したいのであれば、ブラウザ経由でiCloud写真にアップするって方法もあるかも。

あるいはiCloud写真同期用の写真ライブラリを新規作成するとか。

「写真」アプリの一部の写真のみを共有したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。