AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Fliqloの時計が動かない

スクリーンセイバーでFliqloを設定していますが、時計が動きません。スクリーンアウトした時の時間で止まっていて、進まない状況です。PCの左上の時計は問題なく動いています。どうすれば時計として機能するのでしょうか?

Mac mini 2023

OS 14.4.1(23E224)

よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/11/25 07:05

返信
返信: 1

2024/11/25 13:17 kitarooooo への返信

kitarooooo さんによる書き込み:
スクリーンセイバーでFliqloを設定していますが、時計が動きません。

「いまは もう うごかない Fliqlo の とけい」

……というわけで最新バージョンをインストールしていない場合はそれをインストールしてください(旧バージョンを事前にアンインストールすべきかどうかはよくわかりません)。

Fliqlo time not changing in macOS Sonoma - Apple Community

https://fliqlo.com/screensaver/

改善しない場合はセーフモードで起動してから通常モードで再起動してください。簡易メンテナンスを実施します。それでも改善しない場合は新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

ところで「OS 14.4.1(23E224)」とのことですが現在 macOS Sonoma の最新バージョンは「14.7.1 (23H222)」です。可能なら(Time Machine などで Mac をバックアップしてから)最新バージョンにしてください。ビミョーに別件ですが例えば下記のようなハナシもあります。

スクリーンセーバーが開始しない - Apple コミュニティ

Fliqloの時計が動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。