AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iMac - macOS違いの場合、移行アシスタントで以前の環境を再現可能か

今まで使用していたiMacが故障のため、同じ型番のiMacを中古購入し、全く同じ環境を再現しようと考えています。

Time Machineでフルバックアップは取っています。

今まで使用していたのはmacOS10.9.5(Marvericks)ですが、購入するものには現状10.15.7(Catalina)がインストールされています。使用するアプリ(ソフトウェア)の関係もあり、購入するiMacでもOS10.9.5で使用したいと考えています。

(iMac自体はLate2013のため、初期OSはMountain Lion)

この場合、移行アシスタントで以前の環境を再現可能でしょうか?

それとも、まずOSをダウングレードし、その上で移行アシスタントをするべきなのでしょうか?

はたまた、Time Machineから復元をするべきなのでしょうか?

コミュニティやネットでの他の記事を調べても、OSまで前のもの(macOS10.9.5)で使用できるのか分からず、こちらで質問させていただきました。

できるだけスムーズに再現できればと思いますので、ご教授いただけますと幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/25 14:24

返信
返信: 3

2024/11/25 15:15 yoshi4glu への返信

timemachhineからの直接移行は同じマシンの場合のみでしょうね。たとえ同じ型番でも、発売時期によって初期macOSは微妙に違います(初期ロットは10.8.4のようですが、後の時期のものだと、10.9.2の場合もあるようです)。直接移行ではトラブル可能性があると思います(直接移行といっても、Catalinaのシステムボリュームの状態では10.9.5を戻すことはできませんので、少なくとも、ディスクを完全に消去して初期化しておく必要があります)。まず、macOS 10.9.5をクリーンインストールして、そこに移行アシスタントで前の環境を移すのが無難でしょうね。

しかし、いつまでも10.9.5の環境を使い続けるのはいかがなものかと思います。前の同じ型番のMacが故障したということですが、今回のMacも割合短期間で故障する可能性は結構あると思います。10.9.5って、インターネットは使わないのでしょうか?現在のインターネット環境だと、10.9.5ではまともにブラウザも動かないと思いますが。

以下のサイトから10.7以降のmacOSインストーラをダウンロードできますが、10.9.5のsafariではページも表示できないのでは?

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

もし、インストーラのダウンロードが必要なら、catalinaの環境でならダウンロードできますし、USBインストーラも作成できます(あっ、でも、10.9.5だと無理かも)。外付けにでも、catalinaのシステムボリュームを用意しておく方が良いと思います。

2024/11/27 11:36 はに への返信

ご返信いただきありがとうございます。

macOS10.9.5のクリーンインストール→移行アシスタントで環境を戻すという手順でやってみようと思います。

このmacはあくまでサブ機なのですが、つい最近、故障するまでインターネットなど問題なく使用できておりました。

もっと年代の新しいmacを購入するほうが不便も少なく長持ちするとは思いますが、このmacで使用していたアプリを年代の新しいmacで使用できるようにアップデートするだけで50万円以上かかりそうなので。。。

別の質問で恐縮ですが、「外付けにcatalinaのシステムボリュームを用意しておく」というのは、起動ディスクを作成しておくということでしょうか?

2024/11/27 12:03 yoshi4glu への返信

>「外付けにcatalinaのシステムボリュームを用意しておく」というのは、起動ディスクを作成しておく

そうです。

最近は、10.14以下だと、インターネット復元できないことも多いですから。

その時は、catalinaのシステムで、上にあげたサイトなどからmacOSインストールアプリをダウンロードして対処する必要があります。上にあげたサイトも10.10以下ではアクセスしても真っ白なページが表示されるだけです。また、10.9.5をインストールする際には、ひょっとしたら、USBインストーラを作成して対処する必要があるかも知れませんが、最近のAppleシリコン機だと、インテル機でしか動かないUSBインストーラの作成には対応できません。なので、古いバージョンのmacOSのメンテナンスにはそのmacOSをインストール可能なmacを、macOSが稼働できる状態で維持してることが必須です。

iMac - macOS違いの場合、移行アシスタントで以前の環境を再現可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。