AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Studio Piano 音源のハーフペダルの効果について

Mac 用 Logic Pro リリースノート「Logic Pro 11.0.1 の新機能」で、「Studio Piano 音源でハーフサスティンのペダル位置が正常に機能するようになりました。」との説明があります。

Mac 用 Logic Pro リリースノート - Apple サポート (日本)

MIDIオートメーションCC#64の値に応じて、サスティンの時間に変化をつけられることを期待しましたが、そうではなく、On Offの変化しかありません。

使い方が間違っているのか、実は本当は対応していないのか、ご存知でしたら教えていただけますでしょうか。

投稿日 2024/11/25 21:24

返信
返信: 2

2024/11/26 22:08 ks19 への返信

ちょっと試してみました。以前がどういう振る舞いだったか知りませんが,

当方では赤い丸印のところで,ONになり,その他のところでOFFとなりました。

CC#64の絶対値ではなく相対的に上行,下行の度合いでON/OFFになるような気もしますが,よくわかりませんね。

サスティンの度合いは聴いた感じでは確かに変化はなさそう(変化してるかよくわからない)に思いました。

ks19さんのところではこのあたりはどうでしょうか。

使い方が間違っているのか、実は本当は対応していないのか、ご存知でしたら教えていただけますでしょうか。

ユーザレベルでは結論がでない話ではないでしょうか。

はっきりさせたかったら,Appleサポートに問い合わせるのがいいと思います。

Mac - Appleサポート(公式)

Studio Piano 音源のハーフペダルの効果について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。