AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - カメラロールから写真が消えた

昨日、iphone内に4万枚程度あった写真の、過去分3万枚ぐらいが消えてしまっていることに気がつきました。

safariからiCloudを確認するとそちらには残っています。

icloud+200GBの容量が少なくなっているとの通知がよくきていたのでそれが原因かと思い、先ほど2TBに課金いたしました。

すると、写真の下部にicloudより復元中と表示され出したのですが、このまま待っていれば消えてしまった写真はiphoneに戻ってくるのでしょうか?また他になにか出来ることがあれば教えていただきたいです!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/28 13:49

返信
返信: 5

2024/11/28 14:03 yuuuuuk への返信

>icloud+200GBの容量が少なくなっているとの通知がよくきていた

これが出ると、同期が止まるような。

>先ほど2TBに課金いたしました。

超過分を消されることなく、間に合ったのかも。

>写真の下部にicloudより復元中と表示され出したのですが、このまま待っていれば消えてしまった写真はiphoneに戻ってくる

戻ってくると予想。

wifiには接続しとく。

2024/11/28 14:11 xy への返信

ありがとうございます。

復元中のバーも進まず未だ写真も戻ってこないのですが、約3万枚の復元にはどのぐらい時間がかかるものでしょうか?

また、カメラロールには復元が済んだものから徐々に戻ってくる感じではなく、全ての復元が終わってから一括で戻ってくる感じですか??

2024/11/28 14:32 yuuuuuk への返信

>約3万枚の復元にはどのぐらい時間がかかるものでしょうか?

転送速度次第だろうけど、一声半日か?

推測だけど、ある程度のダウンロード(これが長い)で枠が出て、ついで、サムネイルが出て、最後に本体(縮小版)になる。

枠が出たら、写真アプリ上で進行具合がわかるほどの早いのでは。

iPhone - カメラロールから写真が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。