メールに返信した時にエラーメッセージが送られてくる

相手方から送られてきたメールに返信したところ、

件名:Undelivered Mail Returned to Sende

本文:<相手のメールアドレス>: Host or domain name not found. Name service error

for name=相手のドメイン名 type=A: Host found but no data record of requested type

というエラーメッセージがMail Delivery Systemから送られてきました。この相手とは以前からメールのやり取りをしており、問題なくやり取りができていました。メールアドレスの変更などもありません。

どのような解決策が考えられるでしょうか。あるいはこのようなメッセージが送られてきても正しくメールが送信されている場合もあるのでしょうか。

iPhone 15 Plus, iOS 18

投稿日 2024/11/28 21:26

返信
返信: 5

2024/11/28 21:44 つっくん89 への返信

WiFi接続時の話ですか?それともモバイル通信での話ですか?

どちらでも同じエラーが返りますか?

返信の際のアドレスに間違い(スペルとか、1文字だけ違うとか、、、)があるという可能性はないですか?

Name service errorと言われてますので、DNSの設定がおかしくなってるか、返信先のアドレスがおかしいかぐらいになると思いますが。このエラーが返るなら、正しくメールが送られてる可能性はほとんどないと思います。ただ、相手が別のアドレスに自動で転送を設定してる場合なら、その転送先に送る際のエラーという可能性もあります。ま、でも、その場合なら、<相手のメールアドレス>は転送先のアドレスになると思いますけど。

あるいは、Host found but no data record of requested typeと言われてるので、相手側のメールサーバのトラブルの可能性もあるかも。

2024/11/28 21:52 はに への返信

WiFi接続時の話です。

<相手のメールアドレス>は転送先などではなく、直接自分が返信したメールアドレスです。

相手方の問題の場合はどうしようもありませんが、こちらがWiFiではなくモバイル通信で送った場合解決することもあるでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールに返信した時にエラーメッセージが送られてくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。