2019年購入のiMac - 起動に4−5分かかる
電源を入れても4−5分かかります。
2019年購入のiMac Retina 3Kです。
プロセッサは3GHz、6コア Intel Core i5。
メモリは8GBです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (M4)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
電源を入れても4−5分かかります。
2019年購入のiMac Retina 3Kです。
プロセッサは3GHz、6コア Intel Core i5。
メモリは8GBです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (M4)
> 「使用済み:73.45GB/ 1.03TB」となっており、 954.1GBがmacOSに充てられていると考えていいでしょうか。
システムを含めて73.45GBしか使っていないことになります。954GB空いているということですね。
メールやウエッブブラウジング以外にあまり使っていないということでしょうか。
いずれにしろ空きがなくて遅くなっているということはないですね。
はにさんが書かれていますが、内蔵ストレージがHDDだったとしても4、5分もかかるというのは異常だと思うので、
システムに何らかの不具合を抱えていると思います。ハードなのか、ソフトなのかは?
iCloudやGoogle、OneDriveなどのネットワークストレージは使用していますか?
またウイルス対策ソフトを何か入れていますか?
2019年のiMacに3kというのはないと思いますが、4k 21.5" ですかね。
システムボリュームに空きは充分にありますか? システムのバージョンは?
セーフブートを試してみましたか?
iMac 21.5" 2019だと内蔵ディスクはHDD、Fusion Drive、SSDといろいろなオプションがあるようですが、内蔵ディスクは何ですか?
HDDだと起動は遅いかも。でも4-5分もかかるかどうかは分かりません。
ネットワークストレージを使用している関係で起動時に時間がかかっていることは否めませんが、
ウイルスバスターがさらに遅くしている可能性も高いですね。ウイルスバスターをアンインストール
する選択肢はありませんか? 一時的に停止してみるとか。
ありがとうございます。
確認しましたら、その通りでした。
4k 21.5''でした。
「システムボリューム」とは「ストレージ」の事でしょうか。
「使用済み:73.45GB/ 1.03TB」となっており、 954.1GBがmacOSに充てられていると考えていいでしょうか。
システムのバージョンは、
macOS Sequoia バージョン15.1.1です(これで合ってますでしょうか?)。
「セーフブート」は試していません。
色々、ありがとうございました。
引き続き、ご教授いただけたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます。
iCloud 、Google、Google Chrome、Dropboxを使用しております。
ウイルス対策ソフトには、ウイルスバスターfor Macを使っております。
ウイルスバスターのアップデートツールが何度も何度も、セットアップを終了しているのにあらわれてくるので、CD-ROMから再インストールをおこなったところ、すこし、スムーズに起動し、各種アプリケーション(Words、PowerPoint、Excel、Google Chome)も、投稿前よりは立ち上がりが速くなった気がします。
いつ、また、ヘソを曲げて立ち上がりが悪くなるかが気になりますが・・・。
ありがとうございます。
内蔵ディスクは?
すいません、Fusion Drive、SSDは使っていないと思われます。
HDDとは「Macintosh HD」の事でしょうか。
外付けHDとしてBUFFALO社製のHDを使って、写真などを溜め込んでます。
いつか、iCloud内に貯めてある写真、動画を削除するつもりですが、まだ、そこまでメモリーを食っていると思わなかったので、そのままにしております。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ウイルスバスターのアンインストールした後のウイルス対策を講じて可能であればインストールも試してみます。
再インストール後、立ち上がりは2分くらいに速くなりました。
一方、各種アプリケーションの立ち上がりに時間がかかるのは、ドロップボックス、Google Driveの読み込みに時間が掛かっているからかもしれません。
色々アドバイスをいただき、誠にありがとうございます。
2019年購入のiMac - 起動に4−5分かかる