MacのミュージックとiPhoneの音楽データの同期ができなくなった
MacのミュージックとiPhoneとの音楽データの同期について、お知恵をお貸しください。
現在、iPnone15(iOS 18.1.1)とMac mini(macOS Sequoia 15.1.1w)を使っています。
これまで、MacのミュージックにCDから楽曲を取り入れて、アルバムをそのまま、またはプレイリストを作成し、iPhoneと同期を取ってデータを移し、音楽を楽しんでおりました。
ところが、最近、音楽データの同期を行おうとすると、
「“iPhone15”をこのMacと同期すると、“Mac mini”上の別のライブラリからのメディアは置き換えられます」
「iPhoneは一度に1台のコンピュータとしか同期できません」
と表示されるようになりました。
表示の文言の内容はごもっともなのですが、つい最近まで当たり前のようにできていた同期ができなくなったのです。機器は何ら替えていないのに。
それでも構わず「同期して置きかえる」を選択すると、現象としては、音楽データの少ない方のiPhoneに合わせてMacのプレイリストが書き換えられるので、新たに追加した楽曲がプレイリストから消えてしまいます。
思い当たる節としては、iOSを18にアップデートした時からかなぁと思うのですが、なにぶん頻繁に同期を行なっているわけではないので確実には言い切れません。
質問としては、
・従来どおり同期を行い、Mac側から音楽データを移す方法をご教示願いたい
というものですが、それが叶わないなら(この際)「1台のコンピュータ」を現状のMac miniに変更できまいかと思っております。
どうぞよろしくおねがいします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.1