しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacのミュージックとiPhoneの音楽データの同期ができなくなった

MacのミュージックとiPhoneとの音楽データの同期について、お知恵をお貸しください。

現在、iPnone15(iOS 18.1.1)とMac mini(macOS Sequoia 15.1.1w)を使っています。

これまで、MacのミュージックにCDから楽曲を取り入れて、アルバムをそのまま、またはプレイリストを作成し、iPhoneと同期を取ってデータを移し、音楽を楽しんでおりました。

ところが、最近、音楽データの同期を行おうとすると、

「“iPhone15”をこのMacと同期すると、“Mac mini”上の別のライブラリからのメディアは置き換えられます」

「iPhoneは一度に1台のコンピュータとしか同期できません」

と表示されるようになりました。

表示の文言の内容はごもっともなのですが、つい最近まで当たり前のようにできていた同期ができなくなったのです。機器は何ら替えていないのに。

それでも構わず「同期して置きかえる」を選択すると、現象としては、音楽データの少ない方のiPhoneに合わせてMacのプレイリストが書き換えられるので、新たに追加した楽曲がプレイリストから消えてしまいます。

思い当たる節としては、iOSを18にアップデートした時からかなぁと思うのですが、なにぶん頻繁に同期を行なっているわけではないので確実には言い切れません。

質問としては、

・従来どおり同期を行い、Mac側から音楽データを移す方法をご教示願いたい

というものですが、それが叶わないなら(この際)「1台のコンピュータ」を現状のMac miniに変更できまいかと思っております。

どうぞよろしくおねがいします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.1

投稿日 2024/12/01 12:27

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2024/12/27 01:09 つよし69 への返信

もう解決しましたか?

ちょっと現象が違うのですが、自分のiphoneはバージョンアップと共に、mac側で「エラー(1148)」が出て同期ができなくなりました。

原因はミュージックのプレイリストを弄ったから。

最終的にはmacのセーフブートで正常復帰しました。

使ってる機械は、

macbookpro16(intel)とiphone15promax、

ケーブルはusb4。

エラーが出るまでにやった事と言えば、

朝一(今日ではない)にiosを18.2、macを15.2へ上げました。この段階では正常にiphoneとmacは同期は出来てました。

で、macのミュージック内にあるプレイリスト内を編集し同期、結果、先程のエラーが出ました。バックアップは正常に作っている様です。

iphoneとmacの再起動、音楽ライブラリを保存してあるバックアップから戻しても(エラー1148)。ケーブル変えてもエラー。

iphoneへ同期するもの全て削除(音楽も)し同期、エラー。

最終手段の前に、macをセーフブートして起動SSDのチェックとリカバリーをと言う事で実施。セーフブートで同期正常終了、プレイリスト弄って同期してもオッケ。通常ブートし同期、正常終了で問題無し。

再現という事で、プレイリストリスト編集して同期、

正常...になったけれど日を変えて編集するとエラー。

再度セーフブートの繰り返しで正常復帰。

プレイリストの中身を弄るとmacが狂う感じです。

これ以上付き合っているのも面倒臭いので、もうそれで良いという事にしてます。

現象が違うので治癒できるかは「appleのみ知る」ですが、やって見ても時間がかからないのでお試しを。

原因をミュージックのプレイリストと決め付けていますが、ライブラリへ音楽自体の入出力は試していません。

またTVのライブラリも同様に試していません。

返信

MacのミュージックとiPhoneの音楽データの同期ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。