macOSの再インストールができません
Macの画面に「はてなマーク」が表示され、Command + RでmacOSの再インストール画面に入ろうとしましたが、ディスクが表示されません。これでは何も操作ができず、どうすれば良いかわかりません。解決方法を教えていただけますか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.7
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Macの画面に「はてなマーク」が表示され、Command + RでmacOSの再インストール画面に入ろうとしましたが、ディスクが表示されません。これでは何も操作ができず、どうすれば良いかわかりません。解決方法を教えていただけますか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.7
command + Rで復旧ユーティリティに入って、まずディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去(初期化)する必要があります。初期化して、Macintosh HDのボリュームを作っておけば、それがインストール先に出てくるはずです。
ところで、macの年式を含むモデル名、macOSバージョンは何ですか?
年式やmacOSバージョンによっては、単純にディスクユーティリティで初期化してもうまくインストールできないかも。
macOSの再インストールでインストール先のMacintosh HDが出てこないようなら、ディスク内のデータを残したままインストール(上書き再インストール)は無理です。
どうしてもやりたいなら、外付けSSD(USB3.1 gen2 以上の速いもの)を用意してそちらにmacOSをインストールして内蔵ディスク内のデータを救出するしかないです。macOS 12だと、USB3.1 gen2以上、できればthunderbolt3、4接続のSSDが望ましいです。USB3.0接続のSSDとかだと、インストールできても起動しなかったり、起動しても非常に不安定だったりします。今だと、high speed 規格のSSD(USB3.1 gen2と謳ってる)とかもあるみたいですが、遅いので、避ける方が良いです。
できれば元のデータを残したままにしたいのですがそれは不可能なのでしょうか、、
MacBookは2016年のMacBook Pro13のOS12.7.6だと思います。
macOSの再インストールができません