Mac - デスクトップの任意の場所をダブルクリックしてFinderを開きたい

macOS Sequoia 15.1.1 にて

デスクトップの任意の場所(アイコンなどがないところ)をダブルクリックしたら Finder が開くという操作は可能でしょうか?

ご存知の方、ご教示ください。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/01 07:25

返信
返信: 21

2024/12/02 05:39 斎藤陽生 への返信

そうですか。読み違えましたね。

小生Hiro__Sさんが書かれたのと少し違って⌘+TabでFinderを選択し、

⌘+NでFinderのウインドウを出すということをしています。開くウインドウ

は任意のフォルダーを指定しておけます。これをマウス操作だけでしたいと

いうことですか。寡聞にしてそのようなユーティリティは知らないですね。

2024/12/28 20:55 斎藤陽生 への返信

ニーズはないかもしれませんが、自己解決の方法を記載しておきます。

「⌘+NでFinderのウインドウを出す」操作をマウスだけでできないか?

(Windowsでは「claunch」というランチャーアプリで近い操作をしています)

Logicoolのマウスで、Logi Options+というアプリを使って、できました。

ボタンのひとつに「⌘+N」のアクションを割り当てました。

新規ファインダーの設定次第で、かなりストレスなく作業を開始することができるのではないかと思います。

各種情報を書き込みいただき、ありがとうございました。

2024/12/02 06:20 斎藤陽生 への返信

ああ,言われてみれば,確かにおっしゃる通りですよね。

私も⌘+Nをするのが当然というふうに思っていました。

ドックまでポインタを移動するのが億劫だとも,今まで思いもしませんでした。

デスクトップ(の隙間)をクリックするということは,どうせFinderの操作をしようとするのだから,ホームポジションのウィンドウが開いても良さそうなものですよね。

もちろんどっちの振る舞いにするか,設定可能がいいですよね。

是非要求してもいいのではないでしょうか。

製品フィードバック - Apple(日本)

2024/12/01 20:08 斎藤陽生 への返信

>デスクトップの任意の場所(アイコンなどがないところ)をダブルクリックしたら Finder が開くという操作は可能でしょうか?

「デスクトップのFinderウインドウを表示させたい」とういうことだと思うけど...

Dockに「デスクトップ」フォルダのエイリアスを追加しておけば、いろいろな表示形態を選択できるのでは?

2024/12/01 19:46 i_vincent への返信

i_vincent さんによる書き込み:

macが起動していてFinderが開いていない(起動していない)という状況が通常あるとは思えないですが,
何かのアプリケーションが起動していて前面にある時,デスクトップをクリックすればFinderに切り換わるのが普通ではないのかな…。

ステージマネジャーを使用している場合、一応Finderに切り替わるのですが、

開いていたウインドウが見えないのですよ。それでもう一回クリックすると

先程まで使用していたアプリケーションに戻ってしまいます。

2024/12/02 05:11 斎藤陽生 への返信

質問者です。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

ステージマネージャーは使用しておりません。

私の説明が下手くそで、質問がうまく伝わってなかったのかもしれませんので、

もう一度、書いてみます。

Finder を、ひとつも開いていない状態からFinder を開くときには、通常、

(標準ではDockのいちばん左にある)Finder のアイコンをクリックして、開く操作をしています。

ポインタの移動が必要で、面倒だなと思うことが度々あります。

ポインターの移動をしなくても、デスクトップの、アイコンが何もない場所、背景が見える任意の場所でダブルクリックすると Finder が開く、といった操作ができればいいなと思うのですが。

Windows用のプログラムランチャー「CLaunch」というのが、近い動作をします。

デスクトップ上でダブルクリックすると小窓が開いて、事前にセットしたアイコンをクリックできるようになります。

ランチャーアプリというのでしょうか?

Mac用のおすすめのランチャーアプリを探したのですが、期待している動作ができるものが見つかりませんでした。

何か、いい方法がございましら、ご教示をお願いいたします。

2024/12/02 05:47 品川地蔵 への返信

投稿ありがとうございます。

会社ではWindowsを使っておりまして、先ほども記載しましたが、「CLaunch」というアプリが便利なんです。

デスクトップの背景画像の上でダブルクリックすると、アイコンがセットしてある小窓が開いて、フォルダを開いたり、

アプリの起動ができるようになっています。

Macでもこれに近い操作ができたらと思い、投稿しました。

最近、大きいディスプレイを新調して、ポインタの移動が面倒だなぁと。。。

2024/12/02 06:50 斎藤陽生 への返信

一応,追記です。

デスクトップの任意の場所(アイコンなどがないところ)をダブルクリックしたら Finder が開くという操作は可能でしょうか?

当初の多少の回答の混乱はこの一行にあると思います。

「Finderが開く」のではなく「Finderのウィンドウが開く」とお書きになるべきだったと思います。

「Finderを開く」操作は「Finderを起動する」という意味に捉えかねません。

macにおいてFinderは(言うなれば)ウィンドウは開いてなくても(0枚開いていても)起動していない状態は(まず)ありません。

最初のxyさんの回答はある意味でそれを指していると私は思います。

2024/12/01 20:14 品川地蔵 への返信

ステージマネージャはたまに試しに使用してみる程度で,

(常用はしていないとはいえ)そのような振る舞いになることは一応承知しております。

投稿者の質問意図はその辺りにあるのでしょうか

ステージマネージャ云々ということは元々の投稿に書かれていませんが,「タイトルを変更しました」とあるのでニュアンスが変わってしまったのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - デスクトップの任意の場所をダブルクリックしてFinderを開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。