AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

サポート終了のMacをiPadのモ二ターとして使うことはできるか

iMac (High Sierra OS 10.13.6, 27-inch, Mid 2010)を今も使用していますが、サポート終了でいろいろなアプリがアップデートができなくなってきているので、そろそろ新しいものに替えようかと思っています。

とはいうものの、大画面のモニターは今も問題なく動作していて、リタイアさせるには勿体ない気がするので、例えば新しくiPadを購入したら、そのモニターとしてだけに使えないでしょうか?ついでに言うなら、現在Macと一緒に使っている純正キーボードとマウスもiPadに連動させることもできたりしませんか?

長いこと使用しては来ているものの、Apple製品についてあまり詳しくないので、どなたかおわかりでしたらご教示いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2024/12/02 00:39

返信
返信: 3

2024/12/02 05:35 pidandoufu への返信

失礼致します。

例えば新しくiPadを購入したら、そのモニターとしてだけに使えないでしょうか?

逆、つまり iPad を Mac の 2 台目のディスプレイとして使い、Mac のデスクトップを拡張またはミラーリング する事は出来ますが、下記リンクの「Sidecar」の項目のシステム条件を満たしている必要が有り、残念ながら macOS High Sierra OS(10.13.6)の iMac(27-inch, Mid 2010)では、必要条件を満たしていませんので、「Sidecar」の機能を使用する事は出来ません。

(macOS Catalina(10.15.x)以降を搭載した、iMac(Retina 5K, 27-inch, Late 2015)または iMac(2017)以降に発売されたモデルが必要)

Apple製デバイスの連係機能と必要条件 - Apple サポート (日本)

また、macOS High Sierra OS(10.13.6)の iMac(27-inch, Mid 2010)自体は、iMac を別の Mac のディスプレイとして使う「ターゲットディスプレイモード」に対応 していますが、メインとなる Mac が macOS Catalina(10.15.x)以前がインストールされた、2019 年以前に発売されたモデルである必要が有りますので、仮に中古で必要条件を満たす Mac を購入したとしても、元々の目的であるアプリケーションのアップデートに対応出来るかどうか不明です。

ターゲットディスプレイモードで iMac をディスプレイとして使う - Apple サポート (日本)

2024/12/02 06:02 pidandoufu への返信

他にも、Mac を AirPlay レシーバーとして設定し、iPhone、iPad、別の Mac からコンテンツをストリーミングしたりミラーリング したりする事も出来ますが、こちらも下記リンクの「MacにAirPlay」の項目のシステム条件を満たしている必要が有り、残念ながら macOS High Sierra OS(10.13.6)の iMac(27-inch, Mid 2010)では、必要条件を満たしていませんので、「MacにAirPlay」の機能を使用する事は出来ません。

(macOS Monterey (12.x)以降を搭載した、iMac(2019)以降に発売されたモデルが必要)

Apple製デバイスの連係機能と必要条件 - Apple サポート (日本)

2024/12/02 22:48 necota への返信

どうもありがとうございます!

ということは、もう私のMacは、残念ながらどのようにも使用することはできないということなのでしょうか…。

もしこのモニターを何かに使える、などということがありましたら、引き続きその方法をお教えいただけたらありがたいです。

よろしくお願いいたします。

サポート終了のMacをiPadのモ二ターとして使うことはできるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。