データ移行後のiPhone内の写真削除ができない
家族の旧iPhone(256G)内の写真をデバイスに残し、それ以外を新iPhone(128G)にiCloud経由でデータ移行しました。
旧iPhone写真をiCloud同期をオフにしてiCloudバックアップした後、新iPhoneに復元すれば写真以外が復元できるとネット情報を基に作業しました。元々旧iPhoneの200G以上が写真だったので新iPhoneのストレージ使用量は60Gくらいになり写真以外のデータが移行されるって結果を想像していたのですが、なぜか新iPhoneで写真が見られる状態になっており新iPhoneのストレージの殆どが写真になっていました。
旧iPhone写真のiCloud同期をオフにしていたのに全部バックアップされたのかな?と解釈しました。
新iPhoneのデバイス内写真を削除すれば当初想像していたように写真以外だけがデータ移行された状態になるのかな?と、
旧iPhone写真のiCloud同期オフを再確認し、新iPhoneの写真を試しに数十枚削除したのですが、そのままデバイス内に写真が残っています(新iPhone写真のiCloud同期オフです)
この新iPhoneデバイス内の写真を削除する方法がわからなくて…お知恵を頂きたく投稿させて頂きました。
iCloudは機種変時に一時的に解放され数日バックアップが残っている(普段は無料の5G設定)らしいので、新iPhone写真の同期を「オン」にして(旧iPhone写真同期はオフ)新iPhoneデバイス内の写真を削除すればデバイス内から写真が消え、旧iPhoneデバイス内写真は残るのかな?と考えてるのですが…どうでしょう?