アプリケーションを起動するとデスクトップのファイルが勝手に隠しファイル化する現象について

問題が起きているデバイス

MacBook Pro 16-inch,2019

macOS Sequoia 15.0.1

にてSonomaからSequoiaにアップデートして以降タイトルのような現象に悩まされています。

発生条件について

Final Cut Pro、Pixelmator Pro、Vivaldiなどのいずれかのアプリケーションを起動すると

デスクトップ上に存在するファイル、フォルダ、エイリアスが勝手に隠しファイル化します。

また、閉じない限りスリープモードに移行しない現象も発生しています。

自分が行った対処法について

・本体の再起動

再起動後も隠しファイル化は継続しています。

・Finderの再起動

すでに隠しファイル化している場合は効果はありませんでした。

・Final Cut Proの再インストール

一時的に発生しないが、数日経過すると同様の現象が発生しました。

・Parallelsの再インストール

以前の他のユーザーの投稿でParallelsが原因かもしれないとの投稿があり、実行したものの現象自体は変わらず発生しました。

隠しファイルを表示するコマンドはターミナルで入力しており、また隠しファイル化の解除はOnyXで可能ですが

アプリケーションを開くたびにこの現象が発生するかもしれないと思いながら使用するのは非常にストレスフルかつ

同様の現象についての解決の方法が検索しても出てこなかったのでご教示いただけないかと思い投稿しました。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Pro 16″, macOS 15.0

投稿日 2024/12/03 00:14

返信
返信: 5

2024/12/03 02:33 Kazumi13 への返信

ステージマネジャーがオンになってるとか。

ステージマネジャーがオンだと、アプリを立ち上げるとデスクトップにはそのアプリのウィンドウ以外何も表示されなくなります。別にファイルが隠しファイルになってるわけじゃないです。

システム設定>デスクトップとDockでステージマネジャーの状態をチェックしてみては?

ただ、ステージマネジャーにはいろいろなオプションがあるので、それらの組み合わせでどのようになるかも変わります。

ステージマネジャーはいろいろなアプリを使う場合にはとても便利と思いますので、私は常時使ってます。ステージマネジャーがオンだと、基本、アプリのウィンドウを一つずつ表示です。しかし、必要なウィンドウをドラッグすることで、特定の複数のアプリのウィンドウを同時に表示させたりできますので、その時の使用状況に応じて、ダイナミックに変更でき、とても便利です。

ただ、知らずにステージマネジャーがオンだととても奇妙な振る舞いに感じてしまって使いにくいと思ってしまうかも。

2024/12/03 03:55 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

システム設定を確認したところ、ステージマネジャーはもともとオフになっていました。

項目を表示の欄のデスクトップにはチェックされていまいた。

使用していなかった機能だったので最初に書き損ねていました。

申し訳ありません。

2024/12/04 06:56 Hiro__S への返信

アドバイスありがとうございます。

両方ともアンインストールして再インストールを実行しました。

また、Parallels ToolBoxをアンインストールした状態でも上記の現象は発生しました。

両方ともアンインストールと再インストールとしたので上記のような書き方をしたため混乱を生んでしまい申し訳ございません。

2024/12/04 07:09 Kazumi13 への返信

追記です。

隠しファイル化が逆に解除される現象が偶然発生したので補足として記したいと思います。

昨晩iPhoneと同期している関係で睡眠モードになった際に一時的に解消されました。

その際に、Final Cut Pro、Vivaldiは開きっぱなしでした。

ただ、Pixelmator Proを起動したら再度上記の状態に戻りました。

この現象の原因究明のために投稿します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションを起動するとデスクトップのファイルが勝手に隠しファイル化する現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。