トヨタ製アプリ『moviLink』をCarPlayで使用した場合の挙動について

機種:iPhoneSE3rd

iOS:17.7

上記の環境にトヨタ製ナビアプリmoviLinkをインストールし、CarPlayで使用した場合の挙動について質問させて頂きます。

この質問は当該アプリの開発元へ質問するべきではないのか?とおっしゃる方がいらっしゃると思いますが当然ですよね。

ですからはじめに開発側へ質問をしたところ本件についてはApple側へ尋ねて欲しいとの事でしたのでこちらに質問させていただく事にしました。

ナビアプリで目的地検索をする際に何故か五十音での検索が出来ないのです。

アルファベット+数字での検索しか出来ず、例えば『横浜駅』を検索したい場合『Yokohamaeki』と入力しなければなりません。

ただこの後Enterを押すと変換された『横浜駅』が候補として出て来ます。

iPhoneのキーボード設定を確認して欲しいと開発者側から言われましたので確認しました。

きちんと開発者側指定の日本語-かな入力も入っています。

皆さま、同じ様な状況の方いらっしゃいますでしょうか。

もしいらしたら解決策等ご存知でしたらご教示願えませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2024/12/03 15:44

返信
返信: 6

2024/12/03 17:12 tousukenyan への返信

本日、アプリのアップデートが出たようですが。

CarPlay絡みのものも含まれているようだ。

>ナビアプリで目的地検索をする際に何故か五十音での検索が出来ないのです。

>アルファベット+数字での検索しか出来ず、

どこの日本語入力を使っているのかを書いた方がいいのでは。

なお、私は、一応、そのアプリをインストールしてあるものの、Carplayは使っていない。

2024/12/03 16:08 xy への返信

xy様

早々のご返信ありがとうございます。

もちろんApple社へも連絡するつもりですが取り急ぎ同じ様な事象を経験されている方がいらっしゃらないかと思いここに投稿させて頂いた次第であります。

何か私の行動がお気に召さない様であれば謝ります。

申し訳ありませんでした。

以後注意致します。

2024/12/03 19:10 xy への返信

CarPlayの画面に入力切替が出てこないんです。ちなみに韓国語キーボードを入れるとなぜか『アルファベット+数字』と『ハングル』が選択できる様になるんです。

そこでハングルをアンインストールしてみたんですがそうしたらアルファベット+数字だけになってしまうんですね。

ここらへんの事を全て写真も添えて開発元へ連絡したのですが最終的に『Appleさんへ』となってしまったんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トヨタ製アプリ『moviLink』をCarPlayで使用した場合の挙動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。