「この管理対象apple accountはすでに使用されています」により、ABM上でアカウントが追加できない

ABMでのアカウント作成時、「この管理対象apple accountはすでに使用されています」

というエラーによりアカウントが追加できません。

ABM上に該当のapple accountを利用しているユーザーはおりません。

どのように追加できますでしょうか。

詳細を以下に記載します。

最近(事象発現前)、IntuneとOIDCでABMを連携しました。

連携後に組織でドメインを使用することとしたため、

これまでそのドメインで利用していた個人用Apple Accountを移行する必要が生じました。

移行時においてメールアドレスを変更せず、アカウントの削除をしました。

アカウント削除後8日以上経過し、該当の個人用Apple Accountにて、

Appleへログイン出来なくなっている事を確認しました。

その後ABMに該当のApple Accountを追加しようとしましたが、冒頭のエラーにより追加できませんでした。

そこでABMへ該当のApple Accountでログインを試みたところ、ID入力後のパスワード入力画面までは遷移しました。

しかしパスワードが分からず、またABM上に存在しないApple Accountのためリセット出来ない状況でもあります。

パスワード入力後の「お忘れですか?」を選択すると下記メッセージが表示されます。

「組織の管理者またはマネージャに連絡して、管理対象Apple Accountのパスワードをリセットするよう依頼してください。」

投稿日 2024/12/03 16:08

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「この管理対象apple accountはすでに使用されています」により、ABM上でアカウントが追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。