iMac Retina 5K から M4 Macminiへの乗り換えについて

現在の環境:iMac Retina 5K 27-inch,2019, 3.6GHz 8コア Intel Core i9, メモリ 64GB

主に使うソフト: Adobe Lightroom Classic / Photoshop / Premier Pro

概ね問題なく使えておりますが、LightroomとPhotoshopを行ったり来たりしながら使う時にもたつき、カクツキ、メモリf開放の必要あります。

世間ではApple Siliconの評判も高く、特にM4 Macminiが評価が高いようで、本格的に乗り換えを考え始めました。

乗り換えるならばMac Studioかと一時は考えてましたが、選択肢が多いこと、上位構成は価格がかなり高い事、またオーバースペックにはなりやしないかということもあり中々一歩を踏み出すことができず今に至りました。

今回の質問ですが。自分の使用環境の場合、M4pro Macminiの 48GBくらいで良いかなと想像で考えておるのですが、詳しい方のご意見を伺いたいです。

メモリは64GBがよい、逆に32GBでいい、Core数はM4proでも上位が良い、もしくはもう少し待ってM4 Studioに行った方がいい、などのご意見をください。

よろしくお願いします。

Mac mini (M4)

投稿日 2024/12/03 17:27

返信
返信: 6

2024/12/03 19:18 D300 への返信

D300様

ご返信頂きありがとうございます。

中くらいスペック・・・自分もそう考えております。

一切ゲーム、3D等は行わないので。

ただ、その中くらいスペックがM4pro Macminiの 48GBでいいのだろうか、という質問でした。

そもそもMacmini自体が最上位にもっていっても「中くらいスペック」に留まるでしょうね。

モニタも頭が痛いところです。

iMac 2019 Retina 5Kはかなり高品質で同水準をアップルで求めるとStudio Displayになるのでしょうが、

正直20万円という金額に納得がいかなくて・・・

他社製品も考えてますがこれまでにApple以外のモニタ使ったことなくここも悩んでおります。

ご回答ありがとうございました。

2024/12/03 19:46 bun-b への返信

他社製ディスプレイだと互換性問題に悩まされる可能性があります。

Apple M1/M2/M3シリーズチップ搭載Macにおける外付けモニターのフリッカー(ちらつき)や焼き付き(残像)症状について

https://www.eizo.co.jp/support/compati/pc/mac/m1m2/

M1/M2 Mac® を外付けモニターを接続した際のフリッカー(ちらつき)を改善する方法

https://www.benq.com/ja-jp/knowledge-center/knowledge/how-to-fix-mac-m1-m2-external-monitor-flicker.html

この「ちらつき」のような問題は上記サポート記事に従っても改善されないとの声もあり、その場合は他社製ユーティリティでディザリングを無効にすると治るとの情報があります。

ディザリングを無効にするのが正しい方法なのか私には分かりませんが、仮に正しいとしても、そのユーティリティソフトは今後 OS がアップデート/アップグレードした際に正常に動く保証も、修正アップデートがリリースされる保証もありません。

Apple M4 については未だ情報がないようなので、他社製ディスプレイにするなら、もうちょっと情報が揃ってから購入を検討した方が良いような気がします。

# 投稿内容を若干変更しました

2024/12/03 18:53 bun-b への返信

予算が許せば上のスペックが良いですが、写真中心なら中くらいのスペックで十分な気がします。

モニタにも予算かけた方が良いでしょうし…

動画系の頻度が高ければ上方向にシフトすべきかもしれないですね。

かけられる予算で自ずと決まってくるのでは?

2024/12/03 20:34 Hiro__S への返信

Hiro_S様

コメントありがとうございます。

ディスプレイに関して、非純正を使用したことがなくこの手の問題は心配です。

現在もサブモニターとして2010年のシネマディスプレイを使ってますが一度も不具合がありません。

他社製品が悪いというわけでないとは思いますが純正に勝るものはないのでしょうね。

様子を見てみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac Retina 5K から M4 Macminiへの乗り換えについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。