しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Musicに追加した曲がiCloudに保存される

キャンペーンでappleミュージックが無料になったときなどに、1ヶ月だけお試し契約したのですが、appleミュージック契約中に、CDから曲を取り込んだり、mp3を追加するとPCではなく、cloudに保存されているようなのです。契約中に作成したプレイリストなどもです。

契約解除すると、musicアプリ内の曲がほとんど非表示になってしまいました。

昨日再契約すると、過去にCDから追加した曲などがまた表示されました。

appleミュージック契約中でも、曲をmusicアプリに追加した際PCに保存(解約してもライブラリに表示されるように)はできないのでしょうか?クラウドに保存されてからいちいちダウンロードしなければなりませんか?cloudが圧迫されるので、cloudには保存したくありません。

また解約すると非表示なるので、cloud内のミュージック管理をするにはまた契約しなければなりませんよね?

契約中でも追加した曲やプレイリストなど、cloudに保存せず、デフォルトでpc内に保存されるようにする方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 15.1

投稿日 2024/12/05 04:22

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2024/12/05 10:35 minnie423 への返信

色々と勘違いがあるようなので。

公式情報

Mac用ミュージックユーザガイド - Apple サポート (日本)

>PCではなく、cloudに保存されているようなのです。

iCloudに移動するのでは無く、iCloudにも(曲リストが)保存される、です。

当然だが、Mac(PCはwindowsパソコンを言う)にも保存されている(こうで無いと、使い勝手が最悪になる)。

iCloudに曲リストを保存するのは、複数端末で利用可能にするため。

>契約解除すると、musicアプリ内の曲がほとんど非表示になってしまいました。

Apple Music(サブスクリプション)の曲は、利用不能になるので、当然、そうなる。

CDからリッピングした曲をApple Musicからダウンロードすると、CDからリッピングした曲は上柿されるので、別途、バックアップが必須。

>昨日再契約すると、過去にCDから追加した曲などがまた表示されました。

「ライブラリを同期」がオンになり、iCloudミュージックライブラリが参照されたのだろう。

>appleミュージック契約中でも、曲をmusicアプリに追加した際PCに保存(解約してもライブラリに表示されるように)はできないのでしょうか

現状、できている。勘違いしているだけ。

>クラウドに保存されてからいちいちダウンロードしなければなりませんか?

上述を参照。

>cloudが圧迫されるので、cloudには保存したくありません。

iCloudは消費されない。

>cloud内のミュージック管理をするにはまた契約しなければなりませんよね?

バックアップを戻せばいい。

>契約中でも追加した曲やプレイリストなど、cloudに保存せず、デフォルトでpc内に保存されるようにする方法を教えてください。

デフォルトでPC(Mac)に保存されているが、プレイリストは契約解除で消える。

別途、プレイリストの曲リストを書き出しできたはず。

返信

2024/12/05 10:22 木藤 への返信

木藤 さんによる書き込み:

>>iCloud Music ライブラリがオフの場合
(聴き放題の)Apple Musicの恩恵は受けられないのでは…?

え? と思ったけれど、マックとiPhoneなどのモバイルデバイスでも聴きたいとなったら

そうかもしれませんね。小生Mac1台で聞いているだけなので、Apple Musicは契約

していますが、iCloud Music ライブラリは利用していません。

返信

2024/12/05 07:14 minnie423 への返信

対処方法は分かりませんが一つだけ情報を。

ご自分のiCloud上に音楽データが保存されるというのは勘違いです。

音楽データはAppleのCloud上にすでに存在している物とマッチングされているだけです。

なのでiCloudに入っている可能性があるのはその楽曲へのリンク情報が含まれたプレイリストだけです。

マッチングできなかった楽曲はPCに残っているはずなのですが今は違うのかな。

返信

2024/12/05 07:23 minnie423 への返信

若干、勘違いをしていると思います。

Apple MusicはiCloudストレージを消費しません、消費するのは写真、 Music以外のアプリが保存したデータ類。

消費しない代わりに曲数の上限が存在します。

例え、音楽CDから取り込んだものでも自分で管理ファイルも含めてバックアップしないと解約時に削除されます。

返信

2024/12/05 08:35 木藤 への返信

> 例え、音楽CDから取り込んだものでも自分で管理ファイルも含めてバックアップしないと解約時に削除されます。

iCloud Music ライブラリがオフの場合もそうなりましたっけ?

返信

2024/12/05 08:55 品川地蔵 への返信

最初からオフだったら、削除はされませんね。

オンからオフにした時は削除されると思う。

で、

>>iCloud Music ライブラリがオフの場合

(聴き放題の)Apple Musicの恩恵は受けられないのでは…?

返信

2024/12/05 10:42 品川地蔵 への返信

あ、そう言う使い方もできるんですね。

常にアップロードして、マッチされた曲を聴くのかと思っていました。

当方は聞くものがアップロードできない仕様(*)に該当するものが多いのでパソコンからiPhoneに入れて、それを聞いています。

なのでApple Musciのサブスクリプションは未契約。

(*) 再生時間が二時間越え、ビットレートが48kbsのHE-AACとか。

返信

Apple Musicに追加した曲がiCloudに保存される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。