AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPadOS 18.1.1 - 指を画面から離すと拡大鏡のコントローラーが消えています

拡大鏡を以下の設定で使っています

区域:フルスクリーン

フィルター:なし

コントローラー:表示

コントローラーの表示位置は画面の右端(上端・下端ではない)

iPad OS:18.1.1

ステージマネージャー:ON

最近使ったアプリ:OFF

Dock:OFF

いつからか忘れましたが、拡大鏡のコントローラーをドラッグ操作し始めた時に、ズームの位置や挙動がおかしい時があり、指を画面から離すとコントローラーが消えています。

発生頻度や明確な手順は不明ですが、再発頻度は高いです。

指3本トリプルタップでコントローラーメニューを表示すると、

コントローラーの表示・非表示は、非表示側になっており、表示されているはずの状態です。

コントローラーメニューからズームの倍率切り替えは行えます。

純粋にコントローラーだけが消えた状態です。

コントローラーの表示・非表示ボタンを押して切り替えても、コントローラーは再表示されません。

iPadの電源OFF→ONを行うことで、コントローラーは再度表示されます。

コントローラーを再表示を電源操作なしに復活する方法ご存知の方おられませんでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (M4, 2024)

投稿日 2024/12/06 21:55

返信
返信: 1

2024/12/10 19:51 sinno への返信

こちら再現条件が判明しました。

条件を満たさない限り、現象が発生しないことも確認しました。

再現条件は、

磁石式のディスプレイフィルムを貼った状態でコントローラーをドラッグ操作する

でした。

ソフトウェアや OS、デバイスの不具合でないことが確認できました。

お騒がせしました

iPadOS 18.1.1 - 指を画面から離すと拡大鏡のコントローラーが消えています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。