AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sonomaで発生した純正アプリの履歴に関する不具合について

こんにちは。OSのアップデート後にいくつかMacに不具合が生じるようになったので皆さんのお知恵を借りたいと思い投稿させていただきます。(タイトルでは純正アプリとありますが、主に困っているのはLogicProに関してです。)

私はMacBook ProでLogic Proを主に使用しており、最近配信されたアップデート(バージョン11.1)のためにOSをventuraからSonoma(14.7.1)にアップデートしました。その後Logic Proは動作自体はしているのですが、Logic起動後のプロジェクトを選択する画面で最近使った項目に何も表示されていなかったり、上部メニューの「ファイル」>「最近使用した項目を開く」の部分でもファイルが表示されない(写真1)といった不具合が起きるようになりました。この時、枠は存在しているようでクリックはできるのですが、ファイルが存在しないと表示されてしまいます(写真2)。

写真1

写真2

この不具合に関して、Logicの不具合としてAppleのサポートに問い合わせたのですが、サポートセンターでも初めての事例らしくそこで紹介された対処法を試しても改善は見られませんでした。

さらに、使っていくにつれて他のアプリでも似たような不具合が確認されるようになりました。以下が私が実際に確認できた内容です。

• Numbersで開いたファイルがアプリの「最近使用した項目」に表示されない
  • プレビューで開いたファイルがアプリの「最近使用した項目」に表示されない
  • QuickTimePlayerで開いたファイルがアプリの「最近使用した項目」に表示されない
  • Numbers、プレビューで開いたファイルがファインダー左メニューの「最近の項目」には表示される
  • Logic、QTPで開いたファイルはファインダー左メニューの「最近の項目」に表示されない。
  • 写真アプリの起動が遅くなった(?)

これらの状況から自分で色々と調べて試してもみたのですが、今のところ改善は見られません。以下に試した内容を書いていきます。

• テスト用に空プロジェクトを作成

→変化は見られませんでした。

• Logic Proの再インストール

• 「ライブラリ」>「Preferences」内の「com.apple.logic.pro.cs」と「com.apple.logic10.plist」の削除&再起動

• 新しくユーザーアカウントを作成し、そのユーザーでLogicを使用

→新規ユーザーでは最近使用した項目が表示されました。QTPについても同様です。

• macOSの再インストール

• クリーンインストール&復元

クリーンインストールまで行っても改善されず、大絶望しています。幸いにもファイルをダブルクリックでLogicプロジェクトを開くことはできているので少し不便な程度ではありますが、急にやってきた不具合を抱えながらというのも少々ストレスです。何かまだ私が試していないことをご存知の方、同じ症状に出くわした方など、ぜひお力添えをお願いいたします。

使用環境

MacBook Pro(M2 Max, 2023)

macOS Sonoma 14.7.1

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M2 Max, 2023)

投稿日 2024/12/08 11:38

返信
返信: 10

2024/12/08 15:09 柔らかい方のやつはし への返信

そうですか…二度手間で申し訳ないです。

クリーンインストールもしているということですが,もちろん

「ライブラリ」>「Preferences」

など「ライブラリ」内のいろんなファイルもバックアップから戻すことなく,まっさらな状態で確認されているのですよね

あれ?

>新しくユーザーアカウントを作成し、そのユーザーでLogicを使用

>→新規ユーザーでは最近使用した項目が表示されました。QTPについても同様です。

ということは,やはりユーザ環境によるのではないですか?

ひょっとして

• macOSの再インストール

• クリーンインストール&復元

これって,旧ユーザ環境を「復元」したということですか。

もしそうなら,もう一度クリーンインストールして,「ユーザ環境を戻さない」とどうなのでしょう。

2024/12/08 15:56 i_vincent への返信

旧ユーザー環境をそのまま復元していました...

てっきり、設定などはクリーンインストールでまっさらになったものが使われると勘違いしていました...

ありがとうございます。もう一度クリーンインストールして、復元しないまま確認してみようと思います。

間違えると怖いので確認しておきたいのですが、クリーンインストールをして正常な動作が確認できた後はTimemachineに入って「Macintosh HD」>「ユーザ」>「(ユーザ名)」の中の隠しフォルダ「ライブラリ」以外のフォルダを手動で復元していけば良いのでしょうか?

2024/12/08 18:18 柔らかい方のやつはし への返信

こんにちは。硬い方のやつはしの生き別れの兄の友人です。

柔らかい方のやつはし さんによる書き込み:
この不具合に関して、Logicの不具合としてAppleのサポートに問い合わせたのですが、サポートセンターでも初めての事例らしくそこで紹介された対処法を試しても改善は見られませんでした。

似たような話は「sonoma logic 11 recently used items」みたいなテキトーなキーワードでググるとそこそこ見つかります。下記は一例です。

No Recents Showing - Logic Pro - Logic Pro Help

Update: So Apple called me back and have confirmed that the engineers are aware from multiple people that this is an issue. It will be fixed in a Sonoma update, so I would suggest avoiding any workarounds or DIY solutions if you can wait. They say typically a fix for something like this would take around 10 days to implement and release an OS update for. That's not a guarantee, however. Hope this helps.

というわけでアップデートで改善するまで待つか、待てないか改善しない場合は新規アカウントにお引越しする、という感じでしょうか。

2024/12/08 19:09 柔らかい方のやつはし への返信

間違えると怖いので確認しておきたいのですが、クリーンインストールをして正常な動作が確認できた後はTimemachineに入って「Macintosh HD」>「ユーザ」>「(ユーザ名)」の中の隠しフォルダ「ライブラリ」以外のフォルダを手動で復元していけば良いのでしょうか?

それでまず大丈夫だと思います。戻してはいけないものが戻ってしまうことはないと思います。

あとは,柔らかい方のやつはしさんの「ライブラリ」フォルダに復元すべきファイルがあるかどうかだと思います。

私はまだVenturaなのでSonoma特有のことは存じませんが,

メールがPOPだったり,メモ.appやカレンダ.appなどが”icloud”でなく”mac内”に保存していたり,いろんなソフトウェアのオーソライズのファイルが「ライブラリ」フォルダにあることもあると思います。

その場合は一つずつフォルダ名やファイル名を探りつつ戻すことになると思います。

この辺りのことはもっと詳しい人からの回答があるといいのですが…。

2024/12/08 20:17 Rondo_1 への返信

No Recents Showing - Page 4 - Logic Pro - Logic Pro Help

Yes, I have - as I said in my earlier post. Looks like we are getting MacOS updates next week so will give tht a try and then go for a clean install if that does not fix it.

早ければ今週中(火曜くらい?)にアップデートが来るような?

2024/12/08 14:27 柔らかい方のやつはし への返信

サポートにすでに相談されたということなので,まさかとは思いますが念のため,

システム設定の,

Logic Proで,

は確認済みですよね。

(ただし,当方Ventura,Logic Pro11.0.1なので表示は異なるかもしれません)

2024/12/08 19:38 Rondo_1 への返信

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

海外でも同様の事態に遭ってる方がいらっしゃったんですね...とりあえずアップデートの予定がありそうとのことで一安心しました。

できることだけ試してみて、うまくいかなければ待ちで行こうと思います。

生き別れの兄の近況報告、待ってます。(嘘です)

2024/12/08 19:40 i_vincent への返信

ありがとうございます。

とりあえずこの方法で試してみようと思います。

うまくいかなかった時は、一旦全部戻してからRondo_1さんが仰っているアップデートを待ってみようと思います。

macOS Sonomaで発生した純正アプリの履歴に関する不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。