「ファイル」アプリでサーバへ接続したものが急に読み取り専用になってしまう

iPadで「ファイル」Appで「サーバへ接続」で接続すると、接続できて共有フォルダ内のファイル一覧も表示されるのですが、権限が読み出し専用となって書き込みや削除が出来ません(外部NASへ接続)

今までずっと書き込みもできていますが、昨夜 iOS18 に自動アップデートされてからずっと読み取り専用になってしまいます。

バグでしょうか?

サーバを削除してから再接続してても、ずっと読み取り専用です。

どうしたら直せるのでしょうか?

かなり困っています。

ちなみにNAS側は読み取り専用になっていません(再度確認済みです)

他のデバイスから接続できています。

今までできていたipadが昨夜のiOSアップデート後に勝手に読み取り専用(読み出し専用という表記)になってしまっています。

iPad Pro

投稿日 2024/12/07 20:04

返信

類似の質問

返信: 3

2024/12/07 22:59 rei125 への返信

手元のiPad( iPadOS 18.1.1 )ですと、ファイルアプリでNASに接続した際、最初の共有フォルダ一覧が表示されるトップレベル画面では、その最下部に「読み出し専用」と表示されます。しかし続いて個々の共有フォルダを開ばそのレベルですと、「読み出し専用」とは表示されず、「書き込みや削除」が支障無くできる状況です。

ちなみにNASは、QNAP製とSynology製を利用しておりますが、両者とも同じ状況です。

rei125さんの場合は、個々の共有フォルダ内においても、「読み出し専用」と表示される状況なのでしょうか。

2024/12/08 04:09 よろずや呑 への返信

情報ありがとうございます。

はい、トップレベルだけではなく、最下位の階層まですべて「読み出し専用」と表示されています。

また一番下層のフォルダー内にあるファイルを選択しても、削除などができない状態で、全部が読み取り専用になっています…

ちなみに、Windowsや他のipadで試したがそのようなことがありません(他のipadはiOSにアップデートしていないものです)

OSの自動アップデートを停止していますが、昨夜勝手に iOS18に更新され(設定みたら自動更新は停止してある状態ですが…)、

今朝いつも通りに使用しようとすると読み出し専用になって何もできなくなりました。

使っているNADは、IODATAのLANDISKです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ファイル」アプリでサーバへ接続したものが急に読み取り専用になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。