iPhone 16 ProにはClipsはインストールされて無いですよね
教えてください
iPhone16Proにはclipsはインストールされて無いですよね?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
教えてください
iPhone16Proにはclipsはインストールされて無いですよね?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 18
App Storeアプリで
「clips」と入力して検索すれば、
有るのか無いのか確認出来ませんか?
有るなら「開く」になってるでしょうし、
無いなら「雲に↓」のダウンロードアイコンになってるでしょうし。
App Storeアプリで
「clips」と入力して検索すれば、
有るのか無いのか確認出来ませんか?
有るなら「開く」になってるでしょうし、
無いなら「雲に↓」のダウンロードアイコンになってるでしょうし。
自分のiPhone16Proはアプリライブラリで検索するとインストールをするようになってます
自分のiPhone16Proはアプリライブラリで検索するとインストールをするようになってます
Apple Storeではダウンロードになってます
この2つの事実から見てみると、
「内蔵アプリ」に記載されているアプリは、
iPhoneを使い始めた時から、全部が「すぐに使える」アプリということではなくて、
その内の一部のアプリはダウンロードすれば「iPhone 16 Proで無料で使えるアプリ」ぐらいの意味なのかしらね。
Pages、Numbers、Keynote、GarageBandなどはどうですか?
ダウンロードしなくても最初から使える状態のアプリですか?
ーーーーー
iPhone 16 Pro - 技術仕様 - Apple サポート (日本)
で使われている「内蔵アプリ」って用語は、
iPhone 16 Pro and 16 Pro Max - Technical Specifications - Apple
アメリカの、
「Built-in Apps」をそのまま直訳しただけなのかも。
私は英語に詳しくないので、分かりませんが、
「Built-in」って直訳以外の微妙なニュアンスがあるのかも。だったりしてw
ならば、ご自分でアンインストールしたのかも。
今お使いのiPhone 16 Proの前にも別のiPhoneをお使いだったとしたならば、
確認していただきたいのが、
App Storeアプリ>ご自分のアイコンをタップ>開いたページで「アプリ」をタップ>開いたページで「Clips」の項目にある日付を見てみて下さい。
その日付がiPhone 16 Proを使い始める前なら、以前のiPhoneの時にアンインストールしたと考えてよいのでは。
clipsはiPhone16 Proに初期インストールされていますよ
こんなことを言うと振り出し戻しですがw
Clipsを使いたいならインストールすればよいだけのこと。
Clipsを使わないならそのまま放置しておけばよいだけのこと。
だったりして🤭
それでも、
ご自分のiPhone 16 Proは、
セパゾン さんが使い始めた時から、
Clipsが使える状態になって入っているのか?
Clipsはインストールしないと使えないのかを、
突き詰めたいのならば、
ここまで調べてきても結論出ないのですから、
ハッキリ出来るのはご自分だけかも。
はに さんが仰っているように、
iPhoneを初期化して、
データを戻さずに、まっさらな状態で、
「Clips」がどうなっているかを確認するしか、
ハッキリしたことは判明しないのではないでしょうか。
「Clips」がどうなっているかを確認したら、
パソコンに取ってあるバックアップを戻せば元通りに使えるので、
確認に手間と時間は取られます。でも、それ以外の不便はあまり無いように思いますけど。
Apple Storeではダウンロードになってます内臓アプリなのに何故ダウンロードどなのでしょうか?
何かの誤操作で消えたのでは?
古いiPhoneでClipsを消してて(あるいは入ってなくて)、それを移行したとか。
初期化してみたら、最初から入ってるのでは?
あるいはお店でiPhone16Proを見てきたらどうですか?
初期化したら内臓アプリが消えそうなのでやめます
お店で見てくるのは良いかもしれません
App Store GarageBand iMovie Keynote Numbers pageなどはインストールされてます
開いた項目にclipsがありません
インストールされて無いという事でしょうか?
初期化しても内蔵アプリがなくなったりすることはありません。むしろ初期化直後で移行も何もしない状態ならデフォルトの状態になりますから、内蔵アプリとして入ってたのかどうかはっきりします。
App Storeから自由にダウンロード・インストールできるのに、入ってないとここで騒ぐなら、初期化して確かめるべきでしょう。
アップル純正でも、使い始めから入っているアプリ以外に、その後にユーザがインストールするアプリがあっても不思議じゃないと思うが、何が問題ないし疑問なんですか。
何かの都合で入っていなくて必要なら、入れればいいだけだし。
Clipsって、最近、アップルが他社から購入したアプリなのでは。
パソコンに取ってあるバックアップを
iCloudにバックアップでも、当然、よいです🙇♀️
(リスクを最小限にしたい方は、念には念を入れて、両方にバックアップ取っておく方もいるかもです。)
iPhone 16 ProにはClipsはインストールされて無いですよね