AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

復旧モードで再インストールの際、起動ディスク見つからず起動出来なくなった

初質問です。お力をお貸し下さい

よろしくお願いします

意味分からず長くなってしまいますが

どうぞよろしくお願いします

環境 iMac Retina 5k,27in,2019

2週間前頃

→BigsurからMontereyにアップデート

→ハッシュの不一致というメッセージが出てくるようになり、dirk2s8ドライブに再インストールして下さい

→ディスクユーティリティで検証するも問題ありませんとなるコード0

何度かこの繰り返し

iMac

_iMac_ Data

_iMac_ Data_Data

つい昨日

→ディスクユーティリティでドライブがいくつか出来てるのに気づいて

dirk2s8にあたるドライブがマウントされず検証もできなくなる

検証出来る時もあって、その時

ファイルシステムの終了コード8で

修復出来ませんでした

→セーフモードで立ち上げても変わらずエラー

ここまでで何か色々やらかしてしまったのか

復旧モードでdisc2s8のドライブ削除 これが悪かったのでしょうか

再インストールする画面になったんですが、起動ディスク出てこず

→FusionDriveの再構築

同じくインストール出来ない

→急にインターネットリカバリーに切り替わる

再インストール出来ず

フォルダにはてな?マークが出て

電源落とす の繰り返し

立ち上がるとインターネットリカバリーになるので、今度はまた

半日かけて

FusionDriveをパーティション分け

起動ディスク見つからず

今も?マークと

support.apple.com/mac/startupの文字;

何か改善策とかありますでしょうか

分かりづらい文章ですみませんm(_ _)m

iMac 27″, macOS 12.7

投稿日 2024/12/10 17:25

返信
返信: 6

2024/12/10 21:03 appledds への返信

とにかくmacOSで動くようにしない限りどうにもなりませんので、今の状態だとsequoiaを入れるしかないでしょう。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込めばsequoiaの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。

復旧ユーティリティが立ち上がったら、FusionDriveの再構築は以下のサポート記事に従ってやります。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

mojave以降の場合ですので、復旧ユーティリティで立ち上げ、メニューバーのユーティリティからターミナルを実行します。ターミナルの画面で、

diskutil resetFusion

とするだけですけど。

するとディスク上の情報は消えてしまうけどいいですか、という文面(英語)が出ますので、それにYesとすれば良いです。これをYとかだけだと、FusionDriveの再構築はキャンセルされます。

完了したら、macOSの再インストールにすれば良いです。FusionDriveの再呼応地区がうまく行ってればインストール先のMacintosh HDが見えるはずです。

macOSインストーラのダウンロードに1時間はかかるかもしれません。インストールもそれくらいかかります。

2024/12/10 20:15 appledds への返信

FusionDriveの再構築はできたのですか?

できてるなら、インストール先がないなんてことにはならないのですが。

ディスクユーティリティの画面のスクリーショットでも上げて貰えばはるかにわかりやすいのですが。

また、iMac 27" 2019だと工場出荷時のmacOSはmojave、最新はsequoiaまでインストールできます。どのバージョンをインストールしたいのでしょうか?今までのここへの書き込みによると、mojaveはインターネット復元はうまくいかないようです。なので、option + shift + command + Rでインターネット復元にしてうまくいかないのはmojaveだからという可能性があるのでは?インストールされるmacOSバージョンは確かめましたか?

今の状態だと、インターネット復元でインストールするしかないように思いますが、それなら、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。でもその時は、sequoiaになります。montereyにしたいのなら、usbインストーラを作成してインストールするしかありません。

どうされたいのでしょう?

2024/12/10 20:51 はに への返信

ありがとうございます

FusionDriveを再構築した後インストール出来ずに、起動ディスクも出なくなって

また今HDDと SSDに別れた状態です汗

またFusionDriveに戻そうかと思ったら

うまくいかず(汗

最新を入れて上手く動けば、それがいちばんなのですが、DTPソフト等との互換性⁈不具合等も心配で

BIG Surが安定していたのですが、

対応ないアプリ等も出てきて

一歩上をとりあえずと思ったのが甘かったです

今はFusionDrive構築を再度やってはいるものの…何がどうなっているのか です

SSDが何故かSATA?でないのが気になります

ありがとうございます

この状態で⌘option Rでやってみても大丈夫ですかね

試してみようと思います

2024/12/10 21:54 はに への返信

無事FusionDrive出来ました!

が、こんどは途中PK Downlord error8

で中断

このエラー調べてみると、おそらくネット回線?速度?みたいなので

これまた新たな問題ではありますが

根気よくインストールしてみようと思います

50回くらい試してみた方もいるようで(汗

確かにネット環境もよく切れたり、

あまり良くはないような

拙い説明にご返信くださり

本当にありがとうございました

復旧目指して頑張ります

ちなみに

さっきは残り48分頃エラーが出ましたが

今は残り12分でエラーでした

2024/12/10 19:22 appledds への返信

その後ですが

option+shift+⌘+Rで立ち上げたところ

初期のOSのインストールが始まり

(起動ディスクも選べました)

良しっと思ったのも束の間

インストール出来ませんでした

Dを押し続けて診断してみたものの

そしてここでマウス動かず

フリーズ状態です;;

なすすべ無しですかね?

2024/12/10 21:26 はに への返信

詳しくほんとうにありがとうございます。

もう昨日から半泣き状態です

⌘option Rで立ち上げて、すぐにOSを

入れてしまいました

やはり途中エラーで失敗

再度教えていただいた手順で

やってみます

ご丁寧にありがとうございます

復旧モードで再インストールの際、起動ディスク見つからず起動出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。