AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Musicにサインインできない

Apple Musicにファミリープランで加入しました。

両親と妹を招待し、母(アンドロイド)と妹(iPhone)はすぐに登録・サインインできました。

父(pixel8a)がアップルアカウントを登録し、サインインしようとしたら「購入を完了できませんでした」と出てサインインできません。

(同じ方法で登録してサインインした母はすぐにサインインできました。)

再起動や時間を置いて再度ログインするなどは試しましたが何度試してもできません。

パスワードなどに間違いもないはずです。

理由が分かる方おられますでしょうか?

投稿日 2024/12/10 21:06

返信
返信: 6

2024/12/11 16:54 たまみ162 への返信

ごめんなさい、お父様のデバイスはiPhoneではなかったですね。

だったら、私の回答は的外れかもしれません。

pixel はGoogleの端末だと思いますが、だったらアンドロイドなので、以下のサポート記事のように間違いなく操作しておられるか、もう一度確認してはいかがでしょう。

Android の Apple Music でファミリー共有を使う - Apple サポート (日本)

「ファミリー共有グループへの参加依頼を受け入れて Apple Music サブスクリプションを共有する」の項が該当すると思います。

Apple Accountは無事に作成できたのでしょうか(そのAccountとパスワードでブラウザからiCloud.comにサインインできますか?)

また、エラーメッセージは「購入を完了できませんでした」だけでしょうか。「サポートにご連絡ください」のようなメッセージが出た場合は、サポートに連絡する必要がある(ユーザーでは解決できない)トラブルだということです。

どちらにしろ、画面を見ながらご一緒に操作した方がよさそうですね。

2024/12/11 17:22 Junkot への返信

アンドロイドのサポート記事は複数確認しまして、リンクを貼っていただいたものも確認しましたので間違いなくできています。

Apple アカウントは父の携帯で私が作成してiCloudにもログインできたので大丈夫だと思います。

サポートへ連絡してください、は出ていました!ユーザーでは解決できないときにしか出てこないものなんですね!!!

こちらのアドレスを開いても問い合わせ窓口などがすぐに出てくる感じではなかったので気に留めていなかったです。

iTunesサポートに連絡するようにいたします。

様々な提案をしていただきましてありがとうございました。本当に助かりました。

2024/12/11 13:08 たまみ162 への返信

同じように操作したお母様が簡単にサインインできたということなので外しているかもしれませんが……

「設定」を開くと「ファミリー」の欄があると思います。

お父様の端末でご自分の名前をタップしていただくと、たぶんサブスクリプションに「Apple Music」が表示されると思いますが、そこにオン/オフのボタンがないでしょうか。

先日、夫とiCloudストレージを共有したのですが、ファミリーに登録されているのに夫のiCloudの容量が増えません。いろいろ調べるうちに、夫の端末の該当部分にボタンがあり、それがオフのままでした(私のデバイスには表示されないのでわかりませんでした)。iCloud+とApple Musicが同じかどうかわかりませんが、確認してみては?

2024/12/11 15:15 Junkot への返信

丁寧にありがとうございます。確認してみます!!

一緒に住んでいるわけではないのですぐに確認できないのが、もどかしいところですが(父親も母親も機械音痴で操作が全然できないので……)実家に帰ったら確認してみます。

ありがとうございます!

Apple Musicにサインインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。