AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOSを再インストールしたいが「容量不足でできない」と出る

時系列でご説明申し上げます。

・PC操作中に「お使いのディスクがいっぱいです」の表示が頻発する(HDの詳細をみると500メガくらいになってる)

・再起動する

・容量が20ギガくらいに復活するもなぜかネットがつながらなくなる

・別のアカウントに切り替えるとネットがつながる

・この別アカもしばらくするとつながらなくなる

・いつも使っているアカウントに切り替えるとネットがつながっている💦

・この症状が続くのでOSを再インストールを試みるも、このボリュームにインストールするにはあと○ギガの空きが必要ですと出る

・外付けにデータを移し、45ギガほどの空きを確保するも、容量が足りないと出てインストールできない

・ほぼすべてのデータを移行するも、やはり容量不足でインストールできない、とでる

という症状に悩まされて困っています、、

新しいマシンを購入した方がよいでしょうか。

ちなみに、「お使いのディスクがいっぱいです」がでるまでは問題なく操作できるのですが。。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.6

投稿日 2024/12/12 10:50

返信
返信: 4

2024/12/12 19:29 norizon への返信

えーっと、見せて欲しいと言ったのは、Macintosh HDの情報ではなくて、ディスクユーティリティのスクリーンショットです。

ディスクを完全に消去してmacOSをクリーン再インストールするのが良いと思います。

macOSバージョンはsonomaですか?

sonomaのmacだと、Appleシリコン機かインテル機にしてもt2セキュリティチップ内蔵の機種の可能性が高いと思いますが、アクティベーションロックとの絡みもありますので、いきなりディスクをディスクユーティリティで消去するのではなくて、消去アシスタント(Macを消去)で消去してください。でないと後から大変苦労します。

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

Macを消去する - Apple サポート (日本)

2024/12/21 19:48 はに への返信

はに様

返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

しばし正常動作していたので逆に怖いので何もせずいました、

が、昨日また上記症状発症したため、満を持して

>消去アシスタント(Macを消去)で消去してください。

をやってみました!今のところ極めて快調に動いております。

ありがとうございました!

ちょっとだけ動作が遅い?ときがありますが、変換に時間がかかるとか、

ブラウザの閉じる×を押してもちょっと遅れてページが閉じるとか、

そういうのがあるくらいでそれ以外は今のところ問題なしです。

ありがとうございました。。容量も160ギガくらい余ってます

2024/12/12 10:58 norizon への返信

新マシンを購入したくてウズウズしてるなら、新マシンの購入もいいでしょうけど、まずは一旦ディスクを完全に消去してmacOSのクリーン再インストールしてみても良いのでは?45GB空けても容量不足と言われるのは何かおかしい気がします。

ディスクユーティリティの(できれば表示をすべてのデバイスを表示にして)スクリーンショットでも上げてもらった方がもっとよく分かるかも。

macOSを再インストールしたいが「容量不足でできない」と出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。