AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iCloud写真とiPhone本体写真の容量の差が23GBもあります

・iCloudとiphoneの同期がオンになっている

・写真とビデオのオリジナルをダウンロードできている(最適化されていない状態)

・同期の状況:たった今 と表示されており最新

上記の状態になっているのですが、iCloudの写真と、本体の写真の容量の差が23GBもあります。

(iCloud写真が53GB、本体写真が76GB)

また、写真の枚数について、

iphone本体の方がなぜか6枚多くなっています。

いつ見ても常に6枚多く、この6枚で23GBの差になっているのか?と思うのですが、原因が分かりません。

ちなみにビデオは同じ本数になっており、一致しています。

同期オンで、オリジナルをダウンロードしている場合、どちらも同じくらいの容量になる認識でいたのですが、、

対処法、原因など分かれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2024/12/12 16:31

返信
返信: 6

2024/12/16 13:43 nano2305 への返信

私はiCloud写真を使っていないので、あまり有益なコメントはできないのですが、空き容量には問題ないですね。

写真の枚数はどこで確認していらっしゃいますか。

iCloud、iPhoneとも、写真アプリでしょうか。

iPhoneの場合、「設定>一般>情報」の「写真」の項でも確認できますが、こちらでしょうか。その場合は、「写真」アプリ以外のところに6枚の写真が保存されているのだろうと推測できますが。

写真アプリで確認して枚数が違っている場合、その6枚の写真は特定できますか?

それらがいつも同じなのか、新しい写真が加わると変わるのか、わからないでしょうか。

2024/12/16 23:26 Junkot への返信

写真の枚数確認は、

iCloudは設定アプリのAppleアカウント→iCloud→写真アプリをタップしてiCloud内の枚数を確認しています。

iphoneは、写真アプリ→右上にあるアカウントのマーク→そこに表示されている枚数で確認しています。

教えていただいた「設定>一般>情報」の「写真」の枚数を見てみたところ、さらに枚数が違っていてiCloudより11枚多くなっていました。。

写真アプリのアカウントのマークから確認した枚数より+5枚多くなっており謎です。。

写真アプリ以外のどこかで保存されている写真であるという推測はできていなかったので、

教えていただきありがとうございます!

ちなみに6枚の写真の特定もできていないため、解決は難しそうです。。

2024/12/16 07:38 Junkot への返信

そうなんです。。

iCloudストレージは200GBの契約です。

空き容量は130.6GBあります。

当初は50GBで契約していたのですが、同期オンにしたときに容量が足りなくなり、途中で200GBに増やしました。

ご確認いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

iCloud写真とiPhone本体写真の容量の差が23GBもあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。