AirPrintでプリンターが見つからない。逃げる手
Wi-Fi接続のプリンターは使いたくないのでLan接続で使用しています。
Windows、iPadからの印刷で、メーカーのアプリは使えるのですが、AirPrintはプリンターが見つからないと表示される状況です。
サポートの方からはWi-Fi接続(同一の帯域での)を勧めるられたのですが、Lan接続で稼働させたく色々試してみました。
以下の手順で共有ボタンからメーカーのモバイルアプリを呼び出せて、簡単にWebサイトの画面を印刷できる様になりました(iOS18.1.1.です)
プリンターはLAN接続で、メーカーのアプリは使えていたので、共有ボタンからメーカーのアプリが呼び出せないから試してみました。
共有ボタンからプリントを選択
プリンターを見つけられない状態で共有ボタンを押してアプリを呼び出し最後の方までスクロールするとメーカーのコネクトアプリが出てきました。
そのアプリを選んで印刷できました。
できてみると簡単な仕組みになっていたんだとわかり拍子抜けでした。
私の場合はプリンターはブラザーのものでしたが、多分モバイル用のアプリの規格はAppleが規定していると思うので他のメーカーでもこの手は使えるのではないでしょうか
iPad Pro, iPadOS 18