AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

メールの不達メッセージ

メールが届かなかったときのエラーメッセージについて教えてください。

本日仕事関係の人(Aさん)からメールをもらいました。そのメールには同じ社内の別の2人(BさんとCさん)のアドレスがCC欄に入っていたので、私からは「全員に返信」の形で返事を送りました。ところが、Cさん宛のメールだけが届かず戻ってきてしまいました。Cさんとは別に単独でメールをやり取りしたことがあり、そのときのアドレスと同じものです。

以下がエラーメッセージの一部です。

Final-Recipient: RFC822; xxx@yyy.co.jp(yyyは社名)

X-Actual-Recipient: RFC822; xxx@sec02.blueblock.jp

Action: failed

2行目の「sec02.blueblock.jp」がわからないのですが、私からのメールがブロックされたということでしょうか。

今気がついたのですが、上記メッセージの前には次の記述もありました。

procmail: Quota exceeded while writing "/var/spool/mail/xxx"

550 5.0.0 <xxx@yyy.co.jp>... Can't create output

Reporting-MTA: dns; sec02.blueblock.jp

Received-From-MTA: DNS; sv2.spamtrash.jp

Arrival-Date: Fri, 13 Dec 2024 11:47:07 +0900

Cさんのメールボックスがあふれているということ?

社用メールなのにそんなことがあるのか…という気もするのですが。

「Can't create output」の意味もよくわからず……

今回のメール自体はどうしてもCさんに知らせる必要がある、というほどの内容ではないのですが、Cさんとは今後もメールのやり取りをする予定があるので、どなたかご教示いただけると助かります。

Mac mini (2018)

投稿日 2024/12/13 17:56

返信
返信: 2

2024/12/13 20:38 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

やはりそうですか……

blueblockはいわゆる「ブロック」とは何の関係もないのですね。

会社のメールの仕組みについてあまり考えたことがありませんでしたが、そんなに大きくない組織だとレンタルサーバーを利用するということなんですね。Webサイトまで見ていただいてありがとうございます。

数日前にもメールのやり取りをしていて、そのときは問題なかったのですが。

こちらの非ではないことがわかったので、少し様子を見てみようと思います。

2024/12/13 19:44 Junkot への返信

>Cさんのメールボックスがあふれているということ?

ということでは?

blueblockというのはメールサービスを提供してサーバみたいです。よく分からないですが、webページで見ると、容量はあまり大きくないみたいですから、今ならすぐ溢れても仕方ないのでは?、という感じですけど。

メールの不達メッセージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。