iPhoneにファイル共有ソフトがインストールされていないか不安

iPhoneにて、Safariを使って、ファイル共有ソフトについて調べていました。

もしかしたら、何か誤タップし、それが「ファイル共有ソフトのインストールボタン」だったのではないか、

故に今、iPhoneにファイル共有ソフトがダウンロード・インストールされてしまっていないかと不安です。

1、iPhoneにファイル共有ソフトをダウンロード、インストールすることはできますか?

2、上記1が「できる」として、ダウンロード・インストールされていないかをどう確認すれば良いでしょうか。

iPhone 14 Pro

投稿日 2024/12/15 08:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/16 07:43

現状、iOS端末はAppStore経由でしかアプリをインストールできない仕様です。

脱獄などすれば別ですが、通常使っている範疇では意図せずアプリをインストールしてしまうことがない様に設計されていますし、AppStoreで無料アプリでも認証が必要なのはそのためです。

良くある詐欺メールですら、ウイルス感染とかを偽って、AppStoreに誘導して高額なアプリをインストールさせようとするくらいで、AppStore以外からアプリをインストールするのは極めて困難ですので心配しなくて良いです。

で、これだけ強固にAppleの方で守りを固めてくれていますが、ヨーロッパや日本政府はAppStoreで独占的にアプリ供給をコントロールするのは宜しくないとして、AppleにAppStore以外からのアプリインストールができる様改善(改悪?)を求めているとか報道されてますね。

ここでもたまに話題になってます。

今後 App Store 以外からイン… - Apple コミュニティ

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/16 07:43 マックビギナーユウキ への返信

現状、iOS端末はAppStore経由でしかアプリをインストールできない仕様です。

脱獄などすれば別ですが、通常使っている範疇では意図せずアプリをインストールしてしまうことがない様に設計されていますし、AppStoreで無料アプリでも認証が必要なのはそのためです。

良くある詐欺メールですら、ウイルス感染とかを偽って、AppStoreに誘導して高額なアプリをインストールさせようとするくらいで、AppStore以外からアプリをインストールするのは極めて困難ですので心配しなくて良いです。

で、これだけ強固にAppleの方で守りを固めてくれていますが、ヨーロッパや日本政府はAppStoreで独占的にアプリ供給をコントロールするのは宜しくないとして、AppleにAppStore以外からのアプリインストールができる様改善(改悪?)を求めているとか報道されてますね。

ここでもたまに話題になってます。

今後 App Store 以外からイン… - Apple コミュニティ

2024/12/16 14:50 マックビギナーユウキ への返信

②ですかね。ダウンロードは可能ですが、iOS上で動かないのでインストールができません。

木藤さんも指摘されていますが、Win、Mac、iOSなど、それぞれに専用設計されたアプリしか動かないので、ダウンロードできたとしても動かないし、仮にiOSで動くインストーラがどこかで配布されていたとしても、iOSが無審査アプリのインストールを止めるので意図しないアプリが知らない間にインストールされることは発生しません。

脱獄とかしてれば別でしょうけど…

そもそも、iOSのアプリですら、OSのバージョンが適合していないと動かないので、アップデートが止まっているアプリが動かなくなるとかザラにあります。

あまり心配しなくても良いです。

今どきの主流は、OSのスキを突くより、フィッシング詐欺などの人間のスキを突き、個人情報を盗み取りクレジットカードやアカウントの不正利用を狙う方に向かっています。クラウドに情報を保存するのが主流になって久しいわけで、そちらに注意を払う方が重要ですよ。

2024/12/16 15:11 マックビギナーユウキ への返信

②ダウンロード自体は可能で、ダウンロードした場合はiPhone内の「ファイル」アプリの中に保存される。しかし、インストールはできないので、結果としてそのソフトウェア(アプリ)は動作できない。

こちらです。次のスレッドが参考になるでしょうか。ウイルスでも同じです。

iPhone Safari「ダウンロー… - Apple コミュニティ

2024/12/16 14:03 マックビギナーユウキ への返信

細かくはiPhoneにiPad専用のAPIを要求するアプリはインストールできませんよね。

もっと、極端ならWindows用ソフトをiPhoneにインストールできませんよね。

アプリをインストールするAPIを自前で解析してダウンロードしたものに組み込めばとは思いますが、それをiOSを通すかは不明。

Webletって言わないかな、携帯電話会社系の販売店でiPhoneを購入するとホーム画面に携帯電話会社謹製の、この手のものがあった様な。

アプリの審査は不要だけど、できる事は更に少ない。

2024/12/16 06:28 D300 への返信

ありがとうございます。

それはありませんが、別の方が書き込まれているように、それはAppSroreの場合かと思います。

もし仮に、AppStore以外からでも、アプリやソフトウェアがダウンロードできるとすれば、FaceIDは出ないと思います。

自分が意図せず、AppStore以外から、アプリやソフトウェアをダウンロードしてしまっていないか不安です。

裏を返せば、アプリやソフトウェアは、必ずAppStoreからしかダウンロードできない、インストールできない、であれば、

安心できるのですが

2024/12/16 06:30 木藤 への返信

ありがとうございます。

追加で教えてください。

>対応プラットフォームで無ければインストールできません。

もう少し具体的に教えていただけますでしょうか。

>今のiPhoneはWebサイトから直接ソフトをインストールする事はできません。

一旦、ダウンロードし、それをインストールする方法であれば、AppStore以外からでも、ソフト・アプリをインストールすることはできますか?

>Weblet

これはなんでしょうか

2024/12/16 09:20 D300 への返信

ありがとうございます。

よくわかりました。

ちなみに、こういう場合どうなりますか?

ある悪意を持った人が、フリーのソフトと見せかけて、ウイルスが入ったソフトウェア(アプリ)を、ウェブ上で配布しているとします。

iPhoneはそれに対してどうなりますか? ちなみに配布はAppStore上ではありません。

①そのソフトウェア(アプリ)は、AppStore上にないので、iPhoneはそれをダウンロードすらできない。

②ダウンロード自体は可能で、ダウンロードした場合はiPhone内の「ファイル」アプリの中に保存される。しかし、インストールはできないので、結果としてそのソフトウェア(アプリ)は動作できない。

③その他

実際、iPhoneには「ファイル」アプリがあり、その中にはダウンロードデータを収納する場所があります。

つまり、iPhoneはウェブ上からダウンロードができるわけです。ということは、AppStore上にないアプリやソフトウェアも、ダウンロード自体はできるのでしょうか。

>現状、iOS端末はAppStore経由でしかアプリをインストールできない仕様です。

これが、ダウンロードの時点で止めているのか、ダウンロードまではできても、その先のインストールで止めているのかを知りたいです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneにファイル共有ソフトがインストールされていないか不安

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。