AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPadOS 18.2 - PDFのマークアップしたものを保存出来ない

iOS18.2へアップしたところ、pdfのマークアップしたものを保存出来なくなり不便を感じています またipadで作成した文書もnasに保存出来なくなる

NASに保存したPDFにマークアップし保存していました

先日ios18.2にアップグレードしてから以前のようにファイルアプリ→nas→pdfまではできるのですが

マークアップした後保存ができません

他の写真、文書もほぞんができなくなり

非常に不便な状況です

回避方法をご教示願います

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/16 15:45

返信
返信: 5

2024/12/17 11:23 面会用 への返信

保存をできない際には、どんなエラーメッセージが表示されるのでしょうか。

ちなみに手元のiPad(iPadOS 18.2)ですと、そのファイルアプリを利用して接続したNASに対して、マークアップ処理を加えたPDFファイルであっても保存等はできている状況です。

2024/12/17 15:25 よろずや呑 への返信

関心頂きありがたいです

エラーではなく、保存した場所でも「保存」がグレーで押下出来ません。

ファイル名の変更はできますが、やはり保存を押下出来ないようです。

スキャンの場合は保存先のフォルダに長押しすると「スキャン」の表示でしたが、現在は「情報を見るℹ️」と表示されます。

iPadOS 18.2 - PDFのマークアップしたものを保存出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。