MacBook Air - セキュリティソフトは導入した方が良いか

MacBook AirのA3113をこの度購入しました。やはりセキュリティソフトは導入した方が良いでしょうか?

初めてのMacなので、ぜひお知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.2

投稿日 2024/12/16 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/20 06:00

直接の脅威に対しては十分な機能があると思いますが注意することは残っています。

これはmacだけでなくWindowsやスマホにも当てはまりますが不用意に「リンク」をタッチしないこと。

自動で悪意のあるものが入ることはほぼありませんが、あなたが入れてしまう可能性は残っています。

以下のリンク先に色々載っていて、中の「フィッシング〜」に詐欺関連の話を見ると良いと思います。

セキュリティ関連の問題でお困りの場合 - Apple サポート (日本)

返信: 6
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/20 06:00 Toshi4013 への返信

直接の脅威に対しては十分な機能があると思いますが注意することは残っています。

これはmacだけでなくWindowsやスマホにも当てはまりますが不用意に「リンク」をタッチしないこと。

自動で悪意のあるものが入ることはほぼありませんが、あなたが入れてしまう可能性は残っています。

以下のリンク先に色々載っていて、中の「フィッシング〜」に詐欺関連の話を見ると良いと思います。

セキュリティ関連の問題でお困りの場合 - Apple サポート (日本)

返信

2024/12/16 22:11 Toshi4013 への返信

基本的に、セキュリティソフトを導入する必要はないと思います。 Macのセキュリティー機能は優秀だと思います。 ただ、Apple Accountは2ファクタ認証を設定して、Safari.appでは、プライベートブラウズを使って、ポップアップを表示しない設定にしたり、iCloud+の各種セキュリティ機能を使っていれば大きなトラブルに巻き込まれることはないと思います。

返信

2024/12/27 14:08 Toshi4013 への返信

私は使っています。

ただ、設定を自分に適するようにするとか、使い方を考えるとかしないと、Macの動き悪くなったりします。

私のデジタルリテラシー・セキュリティリテラシーは、ぜんぜん、信頼できないので、不注意な行いを防ぐためには有用かと思っています。

(ですが、本当に守ってもらえているのかは、確認のしようが無いので、分かりません🤭 あくまでも「守ってもらっているらしい」でしかありません。)

ですので、

不注意な操作をしないように、常に気を配り、慎重に行動できる方には、不要(いや、邪魔な)ものだと思います。

また、

利用する場合は、どのセキュリティソフトを採用するかは大切な問題です。

トラブル(Macとの相性が悪い?)が多い(らしい)ソフトは有りますので、

よくよく調べないといけないかと。

使うなら、

設定と使い方を、しっかりと、考える。

インストールすれば、それだけで、守ってくれるという安直なものではないと思います。

使わないなら、

(ベテランのMacユーザの皆さんと同等なレベルまで)デジタルリテラシー・セキュリティリテラシーを高める。

その上で、

「君子危うきには近寄らず」という行動が必要かと思います。

また、セキュリティソフトを利用しているが故と思われるトラブルの話しは、このコミュニティでも、まま見かけます。

お時間ある時にでも、見回してみては。

返信

2024/12/27 14:23 Toshi4013 への返信

AppleアカウントのメールアドレスはAppleしか知らないようにすると安心です。

(eメールは他のメールアドレスでいくらでも出来るのですから、あえてこれを使う必要なんてないですよね。

Appleアカウントのメールアドレスを悪い人に知られたとしても、それだけでアカウントの乗っ取りをされる訳ではありませんが、

乗っ取りをされてしまうと被害は甚大です。リスクを最小化にするのがよいのでは。

また、Appleアカウントのメールアドレスをキャリアメールのにしてある方の、乗り換え時にトラブった話しはよく見かけます。

キャリアメール以外を利用することで無用なトラブルに遭わなくて済むと思います。

返信

2025/02/04 03:22 スカイブルー193 への返信

私の使っているセキュリティソフトは、この2月に、大きな変更がなされました。

macOS Monterey 12.x以上でないと対応しなくなりましたので、その足切りは辛いものがありますが、

長足の進化がありました。

平常時は、特段の設定をしていなくとも、大きな邪魔はしなくなりました。

特に感じるのは、

タイムマシンバックアップの時とか、コンバートしている時とか。

以前のバージョンだと、それらの時、設定できるものはしておいて、かつ、リアルタイム保護やら各種をオフにしても、オフにするタイミングが悪いと、アクティビティモニタでみる限り、けっこうしっかり見回ってくれちゃって邪魔しているなぁと感じる時がありましたが、

現行バージョンではそのような動きは見えません。動き、はるかに、軽くなりました。

また、ファイルを検査させると、しっかり仕事をしてくれるのは以前のままの様です。

ログを見ると、私の気がついていない時にも、仕事してくれているご様子。

大きな問題があったという記載は今のところ見えませんが、

ファイアウオールがブロックした時が何度かあったとあります。

(このバージョンになってからのログは読みづらいので、いつ?どこ?が詳細に理解できないのは不満ですね。)

ま、その様な危ないサイトを訪問した覚えもないですけど、そんな中でもブロックするべき存在があったということなのでしょうか。

虚構の申告でなくて、真正であると信じたいところですけどw

ま、

いつでもどこでも、危険を予測して防御できるスキルは持っていない。

とか、

うっかりと、不注意な行いをしてしまう心配がある。

とか、

そんな自分には、転ばぬ先の杖ではあるような気はします。

もちろん、

セキュリティソフトに頼る以前に、セキュリティソフトでは防いでくれない危険を回避する行動を、自分で、した上での利用ということですけれども。

セキュリティソフトを利用しているMacのユーザは、

このコミュニティの記事を見回している中では、

それなりの数の方はいるのだという肌感はありますが、

「使うと実際はどうなのだ」というようなコメントをなさる方は、まず、見かけないので、とりあえず、当方のをご報告いたしましたm(_ _)m

返信

MacBook Air - セキュリティソフトは導入した方が良いか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。