AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - サードパーティ製マウスで右クリックが使えない

システム設定>マウス>副ボタン設定をしても右クリックが反応せずコピーペースト動作が行えません。

複数のマウスで同じ症状であり、赤外線マウスとBluetoothマウスの両方で発生しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/17 04:06

返信
返信: 4

2024/12/20 19:54 gonta3go への返信

標準の3ボタンマウスなら、特に何も設定しなくても、右クリックは使えますけど。

これは最初にMac OS Xがリリースされた時からの仕様です。当時のmacに付属のマウスはワンボタンでしたが、3ボタンマウスをつければそのままで右クリックは使えました。

よほど特殊なマウスなのでしょうか?

もしそうなら、そのマウス専用のドライバーが必要ということはありませんか?

多機能マウスでも、3ボタンまでは標準と同じように動作する(なので、特にドライバーインストールするとか設定とかしなくても右クリックは使える)のが普通なんですが。

2024/12/20 21:00 gonta3go への返信

ここを読み書きしてるのはあなたと同じ一般ユーザです。「Appleの中の人」はこのサイトを管理するための人だけで、製品の開発などには関わりません。

「Appleの中の人」に知って欲しいならフィードバックしてください。

製品フィードバック - Apple(日本)

2024/12/20 20:29 よろずや呑 への返信

Sanwa supply製MA-BBS310 と Amazon購入の2.4G+Bluetoothワイヤレスマウス

Macmini購入後最初の電源投入時からペアリングしないので

Apple純正USBマウス有線にてセットアップしてひと段落してから設定>Bluetoothにて上記マウスの接続

このように旧式マウスは購入直後からの利用にハードルがあります

その他赤外線USBドングル式Digio MUS-RIT168BKにて右ボタンの利用はできています。

今回の投稿はこのような事例があるというご報告であってAppleの中の人への注意喚起を目的として

書き込みしております。 ご返信くださった方に感謝致します。

2024/12/17 07:46 gonta3go への返信

「サードパーティ製」とのことであれば、個別の環境に依存する話です。こちらの手元のポインティングデバイス(非Apple製)ですと、macOS Sequoia 15.2 においても、その副ボタンの右クリックは支障無く利用できております。

なのでgonta3goさんが利用されている機器に関して、その型番やバージョン等を明示していただくのが良いかと。

macOS Sequoia - サードパーティ製マウスで右クリックが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。