AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac mini(M4 Pro)の背面USBポートで外付SSD(OWC Express 1M2)がマウントされない

最近(2024年12月)にMac mini M4proとOWC Express1M2(2TBのSSD付)を同時期に購入し、使用直後は問題なくマウントされていましたが、音楽系プラグインをOWCにインストールしている間に背面USBポートでマウントされない症状が多発するようになりました。

前面USBポートでは問題なくマウントされ使用できる為、Mac側の問題かと思うのですが、原因がわからず困惑しています。

どうか、お助けください・・・

・前面ポートではトラブルはありません。

・背面ポートではマウントされない症状が多発。

・背面ポートでマウントされた場合でも、再起動やスリープからの回復時にマウントがされない。

・ディスプレイは背面USBポートで正常に動作しています。

・OWC Express付属のUSB4ケーブルを使用していますが、他のUSB4ケーブルは未所持のため、ケーブルを変更しての動作確認は行なっておりません。

・First Aidでも問題は確認されていません。

・市販のセキュリティソフト等は使用していません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/17 11:18

返信
返信: 2

2024/12/22 09:03 はに への返信

https://www.reddit.com/r/Thunderbolt/comments/1gx277v/mac_mini_m4_pro_tb5_ports_are_not_working_tb_4/?rdt=58124

に同じ問題が議論されてます。どうも、mac mini m4pro のthunderbolt 5ポートはトラブルことが多いようです。上の記事で、多くのコメントはケーブルを疑えとしてます。thunderbolt5が出る前のケーブルだと、thunderbolt3、4で使えるとしてるケーブルでもthunderbolt5ポートに繋いだ時にはどういう振る舞いになるか分からない、としてます。

Mac Mini M4 Pro Thunderbolt 5 speed issue… - Apple Community

にも同じようなことが議論されてます。こちらの議論では、ケース側のchipがthunderbolt5とうまく交渉できてないのでは?としてます。ケース側のchipもthunderbolt5とどうnegotiateすべきか知らないのではないか、としてます。

いずれにしろ、thunderboltt5対応してるケース(例えthunderbolt4のケースでもthunderbolt5のポートと正しくやり取りできるという意味)とケーブルを使わないと期待される速度は出ないのかも。

Mac mini(M4 Pro)の背面USBポートで外付SSD(OWC Express 1M2)がマウントされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。