macOS 15.2 - フォルダ上でファイル名が編集できない
MacBookAirを最近購入して使用しています。
フォルダ上でファイル名が編集できません。
enterキーを押しても何も動作できず、毎回command+option+Esc にてアプリケーションの強制終了を繰り返していますが、根本的な解決方法はありますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.2
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBookAirを最近購入して使用しています。
フォルダ上でファイル名が編集できません。
enterキーを押しても何も動作できず、毎回command+option+Esc にてアプリケーションの強制終了を繰り返していますが、根本的な解決方法はありますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.2
Finderでの話でしょうか?
「毎回command+option+Esc にてアプリケーションの強制終了」というのはFinderを強制終了しているのですか?
そうすると変更できるようになるのですか?
何かウイルス対策ソフトなどをインストールしていますか? しているなら最新版にアップデートしていますか?
デスクトップや書類フォルダーをiCloudとかGoogleドライブなどのクラウドストレージと同期していますか?
ご返信ありがとうございます。
>Finderでの話でしょうか?
Finderでの話です。
>「毎回command+option+Esc にてアプリケーションの強制終了」というのはFinderを強制終了しているのですか?
そうすると変更できるようになるのですか?
https://applesensei.com/?p=96 を参考にして行なっています。そうすると変更できるようになりますが、毎度のことなので根本的な解決方法をご教示いただきたいです。
>何かウイルス対策ソフトなどをインストールしていますか?
Macは購入したばかりで、何もインストールしていません。
>デスクトップや書類フォルダーをiCloudとかGoogleドライブなどのクラウドストレージと同期していますか?
フォルダーをOneDriveと同期しています。
> フォルダーをOneDriveと同期しています。
同期しているフォルダー内だけで起きるということは? もしそうなら一旦それ以外
のフォルダーに移動して名前を訂正しては? Finderをしょっちゅう強制終了していると、
ファイル情報を壊す可能性もあると思うので、避けたいですね。
このような状態の経験も、見聞きしたこともないので何が正解か適切な解が示せませんが。
macOS 15.2 - フォルダ上でファイル名が編集できない