AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.2 - 「共有とアクセス権」に管理者の名前がない

mac mini M2 256GBを購入し、以前使用していたintel macから移行アプリにより、移行しました。

外部SSDを起動ディスクとして運用しています。

ところが、画像をドロップできないことに気づき、確認したところ、共有とアクセス権のパネル内に管理者の名前がありませんでした。

右下の鍵マークを開けて、左下の「+」マークから自分を追加しようとしても、「必要なアクセス権がない」というエラーが出て「adminisutrator」を追加することも「ユーザー(自分)」を追加することもできません。

そのせいで、管理者にもユーザーに「読み/書き」ができないようです。

(タイムマシンにもバックアップを保存できなくなりました。)

どうしたら管理者もしくはユーザーにアクセス権を付与することができるか、お分かりになる方はいらっしゃいますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.2

投稿日 2024/12/19 15:12

返信
返信: 8

2024/12/19 15:38 xy への返信

ありがとうございます。

見ているのは、起動ディスクに指定した外部ディスクの情報です。

ここの「共有とアクセス権」で、「読み/書き」が許されているのが「システム」のみであり、「adminisutrator」や自分を追加できなくて困っています。

2024/12/19 15:47 YTO への返信

>見ているのは、起動ディスクに指定した外部ディスクの情報です。

そこのアクセス権をいじくるのは、遊びたい場合以外はやめといた方がいいのでは。

どうなるかを確認するのも一案かな(初期化を覚悟すること)。

2024/12/19 16:15 xy への返信

ありがとうございます。

ちなみに、教えていただきたいのですが、現在起動しているディスクの「情報」に表示される「共有とアクセス権」に、ユーザー名(自分)が表示されないのは、もしかしたら当たり前のことなのでしょうか?

macOS 15.2 - 「共有とアクセス権」に管理者の名前がない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。