BlackHoleを使い、QuickTimeでオーディオ収録し保存したm4aファイルが、ミュージックAppで開けません。
Webブラウザで流れている音を、BlackHoleを使い、QuickTimeで録音する際、よく強制終了してしまいます。
そして再度QuickTimeを立ち上げ直し、なんとか録音できるのですが、
その録音m4aファイルをミュージックアプリで開こうとすると、下記のメッセージが出て開けません。
(QuickTimeアプリでは開けます)
「"300.m4a"は開いていません
Appleは、“300.m4a”にMacに損害を与えたり、プライバシーを侵害する可能性のあるマルウェアが含まれていないことを検証できませんでした。」
ハテナのアイコンをクリックすると、ヒントアプリが立ち上がり「Macをマルウェアから保護する」というタイトルのものがテキストが表示されました。
ただし、その録音ファイルを、QuickTimeアプリの「ファイル - 書き出す - オーディオのみ」で書き出したファイルは、
ミュージックアプリで開けました。
あと、BlackHoleを使わずに、「内蔵マイク」で録音したファイルも、ミュージックアプリで開けます。
その違いを「情報を見る」で見てみると、「オーディオチャンネル」の欄が、
開けないファイル→8
開けるファイル→ステレオ
になっていました。
それが原因かどうかも不明なのですが・・・
また書き出せば良いだけなのですが、録音する際、いちいちQuickTimeが強制終了してしまうのも気になります。
何かがおかしいと思いますが、
なにが原因で、解決策などアドバイスあれば教えていただけますでしょうか。
-----環境-----
iMac 2019
Sequoia 15.2 (最新)
PCの調子が悪くなったので、再インストールして、アプリなど全て入れ直しました。
今までSoundflowerを使っていましたが、再インストール後、
エラーでSoundflowerはインストールできなかったので、BlackHoleをインストールしてみました。
iMac (2017 – 2020)