しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

BlackHoleを使い、QuickTimeでオーディオ収録し保存したm4aファイルが、ミュージックAppで開けません。

Webブラウザで流れている音を、BlackHoleを使い、QuickTimeで録音する際、よく強制終了してしまいます。

そして再度QuickTimeを立ち上げ直し、なんとか録音できるのですが、

その録音m4aファイルをミュージックアプリで開こうとすると、下記のメッセージが出て開けません。

(QuickTimeアプリでは開けます)

「"300.m4a"は開いていません

Appleは、“300.m4a”にMacに損害を与えたり、プライバシーを侵害する可能性のあるマルウェアが含まれていないことを検証できませんでした。」

ハテナのアイコンをクリックすると、ヒントアプリが立ち上がり「Macをマルウェアから保護する」というタイトルのものがテキストが表示されました。

ただし、その録音ファイルを、QuickTimeアプリの「ファイル - 書き出す - オーディオのみ」で書き出したファイルは、

ミュージックアプリで開けました。

あと、BlackHoleを使わずに、「内蔵マイク」で録音したファイルも、ミュージックアプリで開けます。

その違いを「情報を見る」で見てみると、「オーディオチャンネル」の欄が、

開けないファイル→8

開けるファイル→ステレオ

になっていました。

それが原因かどうかも不明なのですが・・・

また書き出せば良いだけなのですが、録音する際、いちいちQuickTimeが強制終了してしまうのも気になります。

何かがおかしいと思いますが、

なにが原因で、解決策などアドバイスあれば教えていただけますでしょうか。

-----環境-----

iMac 2019

Sequoia 15.2 (最新)

PCの調子が悪くなったので、再インストールして、アプリなど全て入れ直しました。

今までSoundflowerを使っていましたが、再インストール後、

エラーでSoundflowerはインストールできなかったので、BlackHoleをインストールしてみました。

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2024/12/19 18:54

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2024/12/20 18:04 gaitiro への返信

gaitiro様

アドバイスありがとうございます。

もしご面倒でなければ、2chのみで画面録画できる方法を教えていただけますと嬉しいです。

また4chとは、新たに何かをダウンロードするのではなく、自分で設定するのでしょうか?

下記の画像は、以前使用していたSoundflowerの時のメモです。

SoundflowerをBlackHoleに置き替えて見てください。

Minifuseはオーディオインターフェイスです。

web会議というより、ネイディブから受ける英会話(発音含む)と英語の歌レッスン用に、

少しでも自分の発音がクリアに伝われば良いと思い、マイクやオーディオインターフェイスを買い揃えました。

しかし知識がない私にはマイクの扱いも難しく(音量を上げると周囲の雑音が入り、下げると自分の声が小さいなど)、

試行錯誤の末、設定が下記の画像の通り複雑になっております。

2chのみで自分の声が相手にクリアに伝わり、その上で画面録画できるのでしたら、そちらの方が良いと思います。

どうぞよろしくお願いします。

返信

2024/12/22 11:44 やすどん への返信

やすどん様

ありがとうございます。

リンクのブログを拝見し、その通りやってみました。

(ちなみにこれは、gaitiro様の「2chだけでweb会議を収録」のこととの理解で合ってますか?)

「Macbook Air のスピーカー」と記載のところは、

自分の環境に合わせ「MiniFuse2」(オーディオインターフェイス)にしました。

結果は、流れている音は録音できるのですが、自分の声は録音されませんでした。

下記の設定で合ってますか?

返信

2024/12/19 22:43 やすどん への返信

ありがとうございました!できました!

2chをインストールして、試してみたら、ミュージックAppで開けました。

またそのファイルの「情報を見る」で見てみると、

「オーディオチャンネル」の欄は「ステレオ」になっていました。

QuickTimeも今のところ強制終了していません。

2chとか16chとか、何も知識がなく使っているので、、、

ちなみに64chは、web会議を録画する際に使っています。

こちらで勇気出して質問してみてよかったです。

本当にありがとうございました!!

返信

2024/12/22 20:47 nekota8 への返信

その状況ですと、WEB会議で使っているアプリケーションが、ハウリング防止のため、自機のマイクからの入力をWEB会議の他者には配信するけど、自機にはアウトプットしないような設計なんでしょうね。

可能性が低いのですが、もしそのアプリに自機のマイク入力もモニタリングできるような設定があればそれをオンにすればいいと思います。

それがない場合ちょっと面倒で、Soundflowerだとミキサー機能があるのですが、BlackHoleにはないんですよね……

なので、WEB会議録画用の別のMacを用意して、そちらで録画することになります。

返信

2024/12/20 05:44 nekota8 への返信

横から失礼します。

Web会議の収録で64ch使うと言われてますがそれも勘違いです。

macに33個以上の音源を接続して録音する時以外には全く必要のないものです。

多分普通は2chで十分で、気になるのなら自分と他人を分けるために4ch(ステレオ2本)設定するだけで十分だと思います。

返信

2024/12/20 23:15 nekota8 への返信

https://xyk.hatenablog.com/entry/2024/01/19/124325

ここがわかりやすいかな。

インプットでBlackHoleを設定する必要はなく、複数出力装置をAudio MIDI設定で設定すればいいと思う。

返信

2024/12/22 22:23 nekota8 への返信

Audio MIDI設定で「機器セット」を作成してみてはどうでしょうか?

Macで音声付き録画を可能にする「BlackHole」。ビデオ会議の記録におすすめ

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/yajiuma-mini-review/1262744.html

返信

2024/12/23 22:16 やすどん への返信

やすどん様

色々とありがとうございます。

2chのみでの録画は難しそうですね。

Hiro__Sさんの方法も試してみて、それでダメなら、

今まで通り、2chと64chで収録しようと思います。

返信

2024/12/23 22:18 Hiro__S への返信

Hiro__S様

ありがとうございます。

今、忙しくて、ご紹介いただいた方法を試す時間がありません。

今週末か、お正月休みにはできそうですので、

また試したらこちらでご報告させていただきます。

お時間かかってしまい申し訳ありません。

返信

BlackHoleを使い、QuickTimeでオーディオ収録し保存したm4aファイルが、ミュージックAppで開けません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。