ファミリーの解散ができない(WINDOWS PCとアンドロイド端末しか所持していません)

ウインドウズpcから、管理者のAPPLEACCOUNTにログインはできます。

しかし、apple公式ページの説明では、ファミリー解散の方法として、IPHONEまたはMACPCから、設定を開いて解散する方法しか記載されていません。

ウインドウズpcやアンドロイド端末から管理者のappleアカウントにログインしてファミリー解散はできないのでしょうか。

少なくとも、公式ページの説明と全く同じ画面はでてきません。ファミリーの管理者やファミリー(子供の名前)は出てきますが、解散などをクリックするところがありません。

いろいろ検索したのですが、方法を見つけることはできませんでした。

何卒よろしくお願いします。

投稿日 2024/12/22 05:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/22 14:21

失礼致します。

ウインドウズpcから、管理者のAPPLEACCOUNTにログインはできます。

ALLOW さんがファミリー共有の管理者 と言う事で宜しいでしょうか?

下記リンクのページの最後に、ファミリー共有のシステム条件として以下の様に記載されていますので、少なくとも現在では、ファミリー共有の設定や参加には、Apple 製デバイスが必要 かと思います。

• ファミリー共有を利用するには、各自の Apple Account で iCloud にサインインする必要が有ります。
  • ファミリー共有のグループの設定または参加には、iOS 8 以降と OS X Yosemite 以降が必要です。

ファミリー共有 - Apple(日本)

只、下記リンクは 6 年以上前の物ですが、「Android デバイスで家族に Apple Music ファミリープランへの参加を案内出来る」旨や、「Windows 用 iCloud がインストールされた Windows PC で、ファミリー共有を利用可能」な旨の Apple サポート記事が存在していましたので、Windows PC でファミリー共有を設定 されたのでしょうか?

(当時から、内容の異なる Apple サポート記事が複数存在しており、何が正しいのか分からない状態でした)

Apple Musicファミリーシップ… - Apple コミュニティ

現在では Android デバイスや Windows PC に関する記述は尽く削除されていますので、 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせて事情を説明し、ファミリー共有の解除方法を確認 されるのが宜しいかと思います。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

また、最悪、Apple Account 自体を削除する事により、ファミリー共有グループを強制的に解散 する事も出来ますが、こちらは影響が非常に大きい(下記リンクを熟読の事)ですので、飽くまで最終手段としてお考え下さい。

Apple Account を削除する方法 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/22 14:21 ALLOW への返信

失礼致します。

ALLOW さんがファミリー共有の管理者 と言う事で宜しいでしょうか?

下記リンクのページの最後に、ファミリー共有のシステム条件として以下の様に記載されていますので、少なくとも現在では、ファミリー共有の設定や参加には、Apple 製デバイスが必要 かと思います。

• ファミリー共有を利用するには、各自の Apple Account で iCloud にサインインする必要が有ります。
  • ファミリー共有のグループの設定または参加には、iOS 8 以降と OS X Yosemite 以降が必要です。

ファミリー共有 - Apple(日本)

只、下記リンクは 6 年以上前の物ですが、「Android デバイスで家族に Apple Music ファミリープランへの参加を案内出来る」旨や、「Windows 用 iCloud がインストールされた Windows PC で、ファミリー共有を利用可能」な旨の Apple サポート記事が存在していましたので、Windows PC でファミリー共有を設定 されたのでしょうか?

(当時から、内容の異なる Apple サポート記事が複数存在しており、何が正しいのか分からない状態でした)

Apple Musicファミリーシップ… - Apple コミュニティ

現在では Android デバイスや Windows PC に関する記述は尽く削除されていますので、 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせて事情を説明し、ファミリー共有の解除方法を確認 されるのが宜しいかと思います。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

また、最悪、Apple Account 自体を削除する事により、ファミリー共有グループを強制的に解散 する事も出来ますが、こちらは影響が非常に大きい(下記リンクを熟読の事)ですので、飽くまで最終手段としてお考え下さい。

Apple Account を削除する方法 - Apple サポート (日本)

2024/12/22 14:30 necota への返信

解決しました。

返信ありがとうございました。

私が管理者です。

いろいろ試しましたが、解散はできませんでした。

ただ、子どものiPhone端末から子どものアカウントでログインし、ファミリーを抜けることができました。

私がiPhone端末持っていないのと、手近にその子どもの端末がなかったので、表示される画面もよくわからず手間取ってしまいました。

もし、子どもが13歳以下だと、子どもの端末からは抜けることができなかったかもしれませんが、とりあえずの目的は達成しました。

目的等の記載が足らず申し訳ありませんでしたが、大変ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリーの解散ができない(WINDOWS PCとアンドロイド端末しか所持していません)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。