macOS 15.2 - システム終了すると勝手に再起動される
Macbook Air 16インチ M3(Sequoia 15.2)でシステム終了すると、すぐに勝手に再起動されます。
調べると出てくる代表的な対応策はほぼ全て試しましたが、システム終了だけをすることができず、困っています。(システム終了をしても、勝手に再起動される)
同じことに悩んでいる方、解決方法と思われる内容がわかるかたはぜひ知恵をお貸しください。
なお、関係あるかわかりませんが、この症状に気づく数日前と数時間前に、カーネルパニック?による強制終了が2回ありました。
このカーネルパニックによる強制終了は、1週間ほど前からから、40インチのディスプレイ(LG 40WP95C-W)にThunderboltケーブルのみで接続し、映像出力と給電を行うようになったことが原因かもしれません。
すでに実施済みの対策
・OSのアップデート
・ファイルシステムの修復「First Aid」でディスクを修復
・Apple Diagnosticsの実行
・NVRAM/PRAMのリセット
・macOSの再インストール
・周辺機器をすべて外す
・セーフモードでの起動→システム終了(セーフモードで起動して、システム終了した場合も、勝手に再起動しました)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 15″, 15.2