macOS 15.2 - システム終了すると勝手に再起動される

Macbook Air 16インチ M3(Sequoia 15.2)でシステム終了すると、すぐに勝手に再起動されます。

調べると出てくる代表的な対応策はほぼ全て試しましたが、システム終了だけをすることができず、困っています。(システム終了をしても、勝手に再起動される)

同じことに悩んでいる方、解決方法と思われる内容がわかるかたはぜひ知恵をお貸しください。

なお、関係あるかわかりませんが、この症状に気づく数日前と数時間前に、カーネルパニック?による強制終了が2回ありました。

このカーネルパニックによる強制終了は、1週間ほど前からから、40インチのディスプレイ(LG 40WP95C-W)にThunderboltケーブルのみで接続し、映像出力と給電を行うようになったことが原因かもしれません。

すでに実施済みの対策

・OSのアップデート

・ファイルシステムの修復「First Aid」でディスクを修復

・Apple Diagnosticsの実行

・NVRAM/PRAMのリセット

・macOSの再インストール

・周辺機器をすべて外す

・セーフモードでの起動→システム終了(セーフモードで起動して、システム終了した場合も、勝手に再起動しました)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″, 15.2

投稿日 2024/12/22 11:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/29 09:06

apple.comのコミュニティを検索してみましたが、当該事象の発生事例はなかったようです。

もしお試しでなければ、必要なデータをバックアップ後、工場出荷時リセットを実施、OS再インストールを試されてはいかがかと思いました。

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

OSの再インストールが完了したら、即NVRAMリセットを実施しセーフモードで起動、システム終了して問題となっている事象が発生しないか確認。

それでも事象が発生する場合はappleに相談、という流れでしょうか。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/29 09:06 bknz への返信

apple.comのコミュニティを検索してみましたが、当該事象の発生事例はなかったようです。

もしお試しでなければ、必要なデータをバックアップ後、工場出荷時リセットを実施、OS再インストールを試されてはいかがかと思いました。

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

OSの再インストールが完了したら、即NVRAMリセットを実施しセーフモードで起動、システム終了して問題となっている事象が発生しないか確認。

それでも事象が発生する場合はappleに相談、という流れでしょうか。

2024/12/29 17:03 bknz への返信

全ての周辺機器を外しても再起動するということですが、モニタも電源ケーブルも外してマック単体でも発生しているのでしょうか?

最近のマック?アイホン?だと電源オフ状態で電源を接続すると起動するという話があるらしいので、同じことが起きているのでないですか?

つまり、マックは正常に終了し、モニタからの電源供給が一瞬切れたあと給電が再開され(モニタとの相性?)、起動プロセスが始まってしまっているという可能性はどうでしょうか?

切り分けの為、モニタを外して単体で確認、モニタの電源供給をオフにしてみるといったところでしょうか。

2024/12/29 16:12 bknz への返信

bknz さんによる書き込み:
今のMacは、開いたままだとシステム終了をしても、勝手に再起動してしまうのは仕様でしょうか?

そんなことはありません。

別ユーザを登録し、それを使い起動しての状況確認はお済みでしょうか。

ところで、「すでに実施済みの対策」として「NVRAM/PRAMのリセット」を挙げておられますけれど、お使いの「Macbook Air 16インチ M3」において何をされたのでしょうか。

Apple Silicon機ですと「NVRAM/PRAMのリセット」はできないはずなのですけれど。

Mac の起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)

2024/12/29 20:55 よろずや呑 への返信

よろずや呑さん>Apple Silicon機ですと「NVRAM/PRAMのリセット」はできないはずなのですけれど。

nvramコマンドがあり、パラメータ個別に対応できたはずでしたが、間違いでしたらすみません。

NAME

nvram – manipulate firmware NVRAM variables

SYNOPSIS

nvram [-x] [-p] [-f filename] [-d name] [-c] [name [= value [...]]]

2024/12/29 20:23 よろずや呑 への返信

> 別ユーザを登録し、それを使い起動しての状況確認はお済みでしょうか。

すでに実施済みですが、同じ症状でした。

> ところで、「すでに実施済みの対策」として「NVRAM/PRAMのリセット」を挙げておられますけれど、お使いの「Macbook Air 16インチ M3」において何をされたのでしょうか。

失礼致しました。こちらミスです。無視してください。

2024/12/29 22:10 bknz への返信

そうですか。

それだとクリーン再インストール(一旦内蔵ディスクを完全に消去した上でmacOSを再インストール)してみるしかないですね。

その状態で正常になって、バックアップを戻したら不具合が再現するなら、何かお使いのものに問題があることになります。

今更ですが、macbook air ですか?16”というとmacbook proしか無いように思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.2 - システム終了すると勝手に再起動される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。