バッテリーの最適化を解除しても充電が80%までしかたまりません
iPhone11ProMAXを使用して3年半ほど経ちました。二日三日前から寝る前に充電しても80%までしかたまらず、バッテリーの最適化を解除すれば治るかもという記事をみつけました。その通りにしましたが、100%まで充電されることはありませんでした。これは劣化によるものなのでしょうか。設定を変えたということもございません。
iPhone 11 Pro Max, iOS 18
iPhone11ProMAXを使用して3年半ほど経ちました。二日三日前から寝る前に充電しても80%までしかたまらず、バッテリーの最適化を解除すれば治るかもという記事をみつけました。その通りにしましたが、100%まで充電されることはありませんでした。これは劣化によるものなのでしょうか。設定を変えたということもございません。
iPhone 11 Pro Max, iOS 18
失礼致します。
下記リンクの「デバイスの充電が 80 パーセントで止まる場合」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますが、iPhone が熱くなっていませんでしょうか?
(熱くなっている場合は、iPhone と充電器を涼しい場所に移動して見ても同様でしょうか?)
iPhoneやiPod touchが充電されない場合 - Apple サポート (日本)
これは劣化によるものなのでしょうか。
ちなみに、バッテリーの最大容量 はどの位でしょうか?
(「設定」>「バッテリー」>「バッテリーの状態と充電(またはバッテリーの状態)」>「最大容量」)
失礼致します。
下記リンクの「デバイスの充電が 80 パーセントで止まる場合」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますが、iPhone が熱くなっていませんでしょうか?
(熱くなっている場合は、iPhone と充電器を涼しい場所に移動して見ても同様でしょうか?)
iPhoneやiPod touchが充電されない場合 - Apple サポート (日本)
これは劣化によるものなのでしょうか。
ちなみに、バッテリーの最大容量 はどの位でしょうか?
(「設定」>「バッテリー」>「バッテリーの状態と充電(またはバッテリーの状態)」>「最大容量」)
iPhoneのバッテリーの具合をご自分で確認することも出来ますし、
Appleに依頼して更なる検査をしてもらうことも出来ます。
①
necota さんがご案内の
を見てみる。
②
(Appleの)サポートアプリ>マイデバイスから当該iPhoneを選択>デバイスのパフォーマンス>バッテリーのパフォーマンス>今すぐチェック>結果が表示されます。
③
Appleのサポートに電話とかチャットとかで相談してリモートで状態を検査してもらう。
こちらのページのお問い合わせから進めます。
④
Apple Storeのジーニアスバーで、さらに詳しい検査をしてもらう。
(Apple正規サービスプロバイダでも可能みたいです。)
Appleのサポートで予約取ってもらえます。
ジーニアスバーへの来店には予約が必要です。
注:
最大容量が80%未満の場合、AppleCare+に加入しているなら無償交換とお思いの方いらっしゃるようですが、
この「80%未満」とはiPhoneでの表示される数値ではありません。
Appleが行う検査での数値です。
対象に該当するかは、Apple StoreのジーニアスバーかApple正規サービスプロバイダで検査しないとハッキリはしません。
また、
iPhoneでの最大容量の表示が「80%未満」になっていないので、対象外と早合点する方もいるようですが、
Appleでの検査の結果、「80%未満」ではないがバッテリーの劣化が著しいことが判明すれば、対象となる場合もあるようです。
ご自分だけで早計な判断はしない方がよさそうです。
いずれにせよ、iPhoneのバッテリーの劣化が心配な場合はAppleで検査してもらうのがよいと思います。
充電ケーブルをiPhoneに挿し直せば、100%まで行くのでは。
これで100%に行かないようなら、すべての設定のリセットを試すのかな。
バッテリーの最適化を解除しても充電が80%までしかたまりません