macOS Sequoia - アルファベットを主に入力しながら、日本語に変換したい時だけ変換したい

このMacで実現したいことは、windowsにある [和英混在入力-英字をローマ字かな漢字変換する(主に英語を入力する)] になります。

windowsでこの設定で文字入力するとき、入力モードを文字を打ち始める前から変える必要がなく一通りの入力モードで打ち通せます。常に英語表示にしながらタイピングを行い、必要になったタイミングで変換キーの入力で日本語へ変換してくれます。英語と日本語が混じる文章を書く際には特に秀でており、英語は半角で書く性質も常に守れるため、絶対にMacで実現したいです!

Shiftを押すことで英字に変換する設定というのはできるようですが、必ず大文字で書き始めることになってしまい不便と感じてますし、数字はやはり全角です。(Google日本語入力は英数字が半角で入力できるようですね)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M4)

投稿日 2024/12/23 07:27

返信
返信: 4

2024/12/24 05:21 RyujinStark への返信

横から失礼いたします。

JISキーボード用のキーボードショートカットですが、半角英数字をかなに変換するキーボードショートカットは既にご活用中でしょうか。ご希望に完全に添うものではないと思いますが、便利な場面はあるかもしれません。

次のようなキーボードショートカットがあります。

「英字(半角英数字)をかなに変換する」:かなキーを2回押す

「かなを英字(半角英数字)に変換する」:英数キーを2回押す

Macの日本語変換用のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)

※「かなを漢字に変換する」の項のリストで最後の2つ

私自身は常用していないので、この機能の細かな挙動は把握していませんが、たとえば、テキストエディット.app で、My nickname is mikenekodaisuki と入力して、

①文末(mikenekodaisukiの右)にキャレットがある状態で かなキーを2回押す と、mikenekodaisuki が 三毛猫大好き(未確定の状態)に変わります。

②「①」の状態で、英数キーを2回押す と、三毛猫大好き(未確定の状態)が mikenekodaisuki に変わります。

状況を選ぶ機能かもしれませんが、うまく活用すると、便利なこともあるかもしれません。

2024/12/24 07:23 RyujinStark への返信

もしかしたら期待を大きく裏切ってしまったかもしれません。ごめんなさい。

RyujinStark さんによる書き込み:

英字(半角英数字)をかなに変換する→かなキーを2回押す というのは、この後ひらがな入力に変わってしまい、もう一度英数キーもしくはcapslockを押し直して英語に戻す必要があり、英語で再度新たに入力するために合計3回もキーを押す必要があるということですね?
なかなか手間のかかってしまう手順だと感じると同時に、私の手元では同じように再現できずにいます。。

macOSのバージョンや設定や変換学習の状態の違いで結果が違うのでしょうね。実は、私のMacは型が古く最終対応OSがmacOS Big Sur 11.7.10(20G1427)なのですが、それも違いの要因になっているかもしれません。Sequoiaのカテゴリでのご質問でしたのに、このような環境の私が安易に返信を付けてしまい、すみませんでした。この機能を活用するくらいだったら、都度入力ソースを切り替えて入力する方がマシですかね…。

どうしても耐え難いということでしたら、文章はWindows環境で入力するしかないかもしれません。

日本語ーローマ字入力の英字で写真のように入力→mikenekoの右のキャレットでかなキーを2連打→写真のような変換に。。

mikenekoを範囲選択してからだとmikeneko全体が再変換のような状態にならないでしょうかね。なったとしてもご要望には添えないでしょうけれど…。

2024/12/24 06:26 三毛猫大好き への返信

情報誠にありがとうございます。

こちら拝読しましたが、英字(半角英数字)をかなに変換する→かなキーを2回押す というのは、この後ひらがな入力に変わってしまい、もう一度英数キーもしくはcapslockを押し直して英語に戻す必要があり、英語で再度新たに入力するために合計3回もキーを押す必要があるということですね?

なかなか手間のかかってしまう手順だと感じると同時に、私の手元では同じように再現できずにいます。。

日本語ーローマ字入力の英字で写真のように入力→mikenekoの右のキャレットでかなキーを2連打→写真のような変換に。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sequoia - アルファベットを主に入力しながら、日本語に変換したい時だけ変換したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。