AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Pro - Cableguysのsnapbackのレイテンシー

Logicのプロジェクトを開いて初めての再生の時に、snapbackで追加した音のタイミングがズレて再生されてしまします。再生位置を戻してもう一度再生させると大丈夫なんですが、、、、。

snapbackを使用している他の皆さんはこういった症状は出ていないでしょうか?

Cableguysに問い合わせてところ、「Logic側の問題であって私たちは最良のものを提供しています」との返答がありました。

私の環境は、Mac Studio M2 ultra,macOS14.7.1,LogicPro11.1.1、sanapback1.0.2とOS以外は最新にアップデートしました。バッファサイズの変更やレイテンシー設定も試しましたが改善されません。

再生位置を戻して確認したり、リージョンを書き出してやれば問題ないのですが、、、、、。

わかる方がいればご回答お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 14.7

投稿日 2024/12/24 09:18

返信
返信: 6

2024/12/24 16:40 cazwat への返信

snapbackは所有していないので僭越ですが,

Logicのプロジェクトを開いて初めての再生の時に、

当方では”初めての再生の時”,重いプロジェクトだと再生停止となることはあり,

再生位置を戻してもう一度再生させると大丈夫なんですが、、、、。

同様に気を取り直して最初から再生をやり直すと,あとは止まることなく作業ができる,という経験はあります。

バッファサイズの変更やレイテンシー設定も試しましたが改善されません。

(すでに検証されているかもしれませんが)他の設定の見直しとしては(一応お書きになっていないので),

ぐらいでしょうか。

Mac Studio M2 ultraで,普通のセッティングで処理が追いつかないなんて普通は考えにくいとは思いますが…。

2024/12/24 17:10 i_vincent への返信

返信ありがとうございます。

そうなんです・・・・謎なんです。前は普通に使えてたとかじゃないので・・・

Webで調べてみてもLoigcとの関係は見当たらなくて(スタンドアローンでNIのマシーンを使うとズレるみたいな記事はありましたが)・・・

どうして良いか分からずここに書いてみました。

トラック数は70位でプラグインもそこそこなんですが・・・オーバーロードで止まったことは一度もないです。

snapbackめっちゃいいんですけどね。

Cableguysの返答も載せておきます。

Thank you for your mail. This is an issue with Logic that we can't do anything about, I'm afraid. We provide all the correct timing information, but Logic’s messsy plugin delay compensation doesn't handle it properly.

2024/12/24 18:44 cazwat への返信

Cableguysの返答は「Logicのプラグイン補正が芳しくない」とも読めますが(だったら他のDAWでは問題なしなのでしょうね),

それはさておきLogicを立ち上げ,プロジェクトを開いた直後の最初の再生だけつまづくけどそれ以降は全く問題ないのであれば,多分私だったらそういうモノだと思って気にしないでしょう。

全くの推測でしかないですが,”初回一度再生することでLogicが必要なバッファ(のようなモノ)を用意して,以降は問題なく再生される”ということであれば,それは言ってみればこれから作業を始める通過儀礼のようなもので,タイミングがズレることに対して疑問に思い納得いかないのは(人それぞれですけど)精神衛生上よろしくないだけのような気がします。

気持ちいい作品を作るのが一番大切で,DAWの動きの不満の解決を図るのが第一ではないでしょう。

気に入っているプラグインであれば尚更ではないでしょうか。

あっ,ちなみに最初の再生の時パフォーマンスメータが瞬間的にドカンと上がってしまうなんてことはあるのでしょうか?

2024/12/24 20:02 i_vincent への返信

まさにそれです!精神衛生上よろしくない。ほんのちょっとのストレスだけなんです。

sanapbackのおかげでキックとスネアのレイヤーが半分以上少なく済んでいるし、KickNinjyaやKick3みたいに繊細に音を作り込まなくても良い点やスネアも込みでトランジェントとボディの追加、調整ができることの恩恵をありがたく思うようにします。

尚、パフォーマンスメーターは微細にも上がってないです。

2024/12/24 20:22 cazwat への返信

まあ,じゃあデキの悪い子ほどかわいいということで(どちらが?),そのうち知らないうちに改善されないとも限らないということで,気にしないのが一番じゃないでしょうか。

こういうのを運用上で対応する(やり過ごす)というんだっけ?

Logic Pro - Cableguysのsnapbackのレイテンシー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。