AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac mini M4だけ外付けHDDを認識しない

再起動で外付けHDDがマウントされなくなりました。M1および2018Mac miniではマウントし、ディスクユーティリティでも問題ありません。

コピー中のエラーなど、他にもM4 Mac miniだけの不具合がありますが、どこに報告すればいいでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/12/24 15:17

返信
返信: 5

2024/12/25 01:00 はに への返信

ありがとうございます。一応、考えられる限りの切り分けは試みました。

M1およびIntelのMac miniと同じ条件下で不具合が発生するのは、Thunderbolt同様、構成部品の問題なのでは?と思っています。

ですので、フィードバック先を教えていただき感謝しています。

2024/12/25 01:18 ren51 への返信

因みに、マウントできなくなったHDDは3台です。

また、M4でマウントして使えていてもディスクユーティリティでエラーが治らず初期化(消去)もできないHDDが4台ほどありました。

それらのHDDは、M1およびIntelでは修復も初期化もできます。

初期化後は(どうしてもダメな1台を除いて)M4で問題なく使えます。

Mac mini M4だけ外付けHDDを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。