しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watch - デジタルクラウンが動いて、通知センターが開いてしまう

AppleWatchUltra2で時間を確認する際に手首を動かして確認すると思いますが

その際にAppleWatchUltra2のデジタルクラウンが動いてしまい、勝手に通知センターが開いてしまいということが先月の末ごろからしばしば起こるようになってしまい、Appleサポートに問い合わせたところ"故障の可能性がある"と言われました。

先週の月曜日に修理を出して昨日帰ってきたのですが、"問題を確認できなかったため修理せずに返金する"という内容のメールと共にそのままの状態で帰ってきました。

ソフトウェアのバグだったんだろうかと思い初期状態でペアリングして使用していましたが、やはり同じように通知センターが表示されたりすることがしばしばあり直ってない感じです。

最後の砦であるApple丸の内に行きジーニアスバーにて見てもらったのですが、""問題を確認できなかったため修理せず返却する"という旨のメールを受け取っているのであればこちら(Apple丸の内)では何もできない"

家でデジタルクラウンのところに小さい白いテープを貼って時間を見るだけで回転してしまっている証拠である動画を見せたのですが、"動画は証拠になりません"

と言われてしまいました。

さらに修理に出す前にアップルサポートの電話で正常ではない動作だと言われたので、そのように言われたことを告げると"このApple Watchは正常ではないかもしれないが故障とも言えない"と言われました。

どういうことやねんっていう感じです。

それなら交換してくださいと言ったのですが、

"故障してない端末を交換することはできません"

と言われました。

結局Apple丸の内からもう一度AppleWatchUltra2を修理センターに送って見てもらうことになったのですが、"修理や交換するという保証はできません"と言われました。

なんのためにApple丸の内まで来たと思ってるんやという怒りとともに帰宅したのですが、大変困っています。

どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Ultra 2, watchOS 11

投稿日 2024/12/24 16:39

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2024/12/25 20:00 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。

ずっと手首側とは逆(二の腕側)の方にデジタルクラウンが来るように使っているので手首は関係ないと思います....

しかし原因は不明なのですが、デジタルクラウンの感度を変える設定があれば一発で解決しそうなのに痒いところに手が届かないのが苦しいです...

返信

2024/12/25 20:17 Suger58 への返信

上下逆にすれば左右も逆になりますよ。

まぁ、言いたいことは左右入れ替えると手首の干渉が防げるのでと思いましたが、咄嗟に上手く表現できず失礼しました。

で、既にその様にお使いな様なので、故障も考えた方が良いかもです。

返信

2024/12/25 22:36 Suger58 への返信

一度、ペアリング解除して再ペアリングしてみて様子を見てください。

それでも再発するなら、もう一度、Appleのサポートに連絡、スペシャリストに変わってもらい交渉してみてください。

ポイントは正常でないと以前言われ、再ペアリングしても変わらないので、故障が疑われるって点かと思います。

返信

2024/12/25 23:59 D300 への返信

もうすでにやってるんですよね、ペアリング解除もAppleWatch本体の初期化も

それでもAppleの修理センターの担当者が"故障してない"と判断された限り修理も交換もできないらしいです。

返信

2024/12/26 00:04 Suger58 への返信

そうなるとお手上げですね…

あと、取れる手段はカバーなどをつけてみて、意図しないクラウンへの物理的な干渉を防ぐとかを試してみるかでしょうかね。

返信

Apple Watch - デジタルクラウンが動いて、通知センターが開いてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。