Mac - 画面共有時に文字入力で問題が発生
【サーバ】Mac mini M4 Pro / macOS Sequoia 15.1.1(24B2091) / ことえり
【クライアント】Mac Pro 2013 / macOS Monterey 12.7.6(21H1320) / ことえり
便宜上、標準で組み込まれている日本語入力プログラム (macOS)を「ことえり」と表記しました.
タイトル通り、画面共有時に文字入力で問題が発生しています.クライアント側の入力ソースが文字入力時に反映されず、代わりに、サーバ側の入力ソースが適用されるということです.このスクリーンショットは上段のメニューバーがサーバのもの、下段のそれがクライアントのものです.文字入力のウインドウはクライアント側のテキストエディットのものです.
このウインドウの1行目はサーバの入力ソースが日本語「あ」のときのもの、2行目は英数「A」のものです.1行目も2行目もクライアント側では英数やら「かな」やらを適宜押していますが、メニューバーの入力ソース表示は変わりますが文字入力時に反映されません.したがって、1行目はクライアント側の入力ソースに関わらず「ひらがな」しか入力できません(ただしCapsLockの挙動に関する入力項目の設定自体でカタカナの入力はできるのかもしれません).ただし日本語変換はできます.
2行目はサーバ側の入力ソースが英数のときです.こちらは少し複雑で、サーバ側の入力ソースが英数なので基本的に英数のみの入力しかできないのですが、クライアント側の入力ソースが英数のときは半角英数のみの入力となり、「かな」のときは全角英数のみの入力となります.どちらもshiftキーやoptionキーは効くようで、shiftキー+aで「A」、option+e+aで「á」といった特殊な入力も受けつけ、反映されます.ただしひらがなの入力や日本語変換はできません.
今回はAppleSiliconMacとIntelMacとの組み合わせだから起きたことなのか、またはそうでないのかわかりません.少なくともIntelMac同士の画面共有でこのような事態に陥った記憶はありません.ただし Big Sur 以降は画面共有をあまり触っていないので、それより前は問題なく動いていて、それ以降はおかしくなった、ということなのかも不明です.少なくとも現時点ではこうだ、という情報しかありません.それでも、これまで画面共有時に文字入力で困った記憶はありません.わかっているのは、現在、とんでもなく不便だということだけです.
そもそも仕様ならしかたないですが、何か解決策はあるのでしょうか.ご存じの方がいらっしゃればご教示ください.
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.1