macOS 15.2 - 外付けHDDのデータ移行にて「ライブラリのアップデート中9%」で固まった

iMac2011(macOS10.13.6)の写真appのデータを外付けhddに移動して管理していました。今回、新たにmacbook air(macOS15.2)を購入し、これまで使用していた外付けhddをmacbook airに接続して写真appを開いたところ、ライブラリのアップデート中9%で固まってしまいました。写真appを強制終了し、何度か試しましたが、同様の症状です。対応策をご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″, macOS 15.2

投稿日 2024/12/24 08:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/24 15:53

写真ライブラリを置いてた外付けディスクのフォーマットは何ですか?

昔はexfatとかでも問題なかったようですが、最近はmacOS拡張かAPFSでないとまずいようです(APFSの方がお薦め)。もし、exfatとかなら、まず、フォーマットをAPFSのディスクにコピーしてからsequoiaの写真.appに読み込ませてみては?

例えAPFSにしてたとしても、high sierraの頃のAPFSはまだごく初期のもので問題が多いです。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/24 15:53 hmr628 への返信

写真ライブラリを置いてた外付けディスクのフォーマットは何ですか?

昔はexfatとかでも問題なかったようですが、最近はmacOS拡張かAPFSでないとまずいようです(APFSの方がお薦め)。もし、exfatとかなら、まず、フォーマットをAPFSのディスクにコピーしてからsequoiaの写真.appに読み込ませてみては?

例えAPFSにしてたとしても、high sierraの頃のAPFSはまだごく初期のもので問題が多いです。

2024/12/24 22:17 hmr628 への返信

外付けHDD/SSDはUSB-A接続のものですか?

電源内蔵のディスクでしょうか?

電源内蔵じゃなくてUSB-A接続だと、最近のmacだと使えないことが多いです。USB-A接続だと供給可能な電力は5V900mA(USB3.0の場合)です。ところが500GB以上の大容量のものだと、この電力では安定に動きません。最近のmac(macOS)はこの辺に非常にシビアです。

もしそのような状況なら、ディスクを変える(電源内蔵のものか、USB3.1 gen2以上でUSB-C接続のもの)ことを考える方が良いです。安定に動かないということは、いつデータが飛ぶかわからないということですから。

2024/12/24 22:53 hmr628 への返信

hmr628 さんによる書き込み:
これまで使用していた外付けhddをmacbook airに接続して写真appを開いたところ、ライブラリのアップデート中9%で固まってしまいました。

ディスクユーティリティで外付け HDD を First Aid するとどうでしょうか(First Aid する前に外付け HDD の中身を複製しておいてください。ディスクが壊れかかっている場合 First Aid すると再起不能になる可能性があります)。

macos - Photos: "Updating Library..." is stuck, library seems bricked - Ask Different

Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを修復する - Apple サポート (日本)

ついでに Mac 本体もセーフモードで起動してから通常モードで再起動するか First Aid するとどうでしょうか。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

ディスクユーティリティで Mac を修復する方法 - Apple サポート (日本)

2024/12/25 04:22 hmr628 への返信

HD-EDS4U3-BEは電源内蔵のHDDです。

macOS拡張にフォーマットして使ってるなら、ディスクの使い方としてはSequoiaでも問題ないはずです。

High Sierraの写真ライブラリをSequoiaの写真アプリに読み込ませるところに問題があるのかもしれません。

念の為に、APFSでフォーマットした別のディスクにコピーを取っておいてから、ディスクユーティリティでfirst aidかけてから写真アプリで見てみるとどうでしょう?

元のHigh SierraのMacはまだ手元にありますか?あるなら、そちらに繋いでみて、写真がまだ閲覧できるかどうかチェックしてみて、まだ正常に中身が見えるなら、少しずつ書き出して、それをSequoiaのmacに読み込むしかないかもしれません。写真ライブラリは写真アプリのバージョンが変わればその中の構成などは変わります(写真アプリのバージョンはmacOSバージョンが変われば変わります)ので、一度Sequoiaの写真アプリに繋いでそちらで閲覧できるようにすると、元のHigh SierraのMacでは閲覧できなくなります。なので、もし、まだHigh SierraのMacで閲覧できるなら、別のディスクにコピーして、コピーしたものでいろいろ試してみる方が良いです。

2024/12/25 21:05 hmr628 への返信

写真がどれくらいあるのか分かりませんが、30分は早すぎるのでは?

別のバージョンで閲覧できるようにするには、内部的にはデータベースを作り直したりするでしょうし、今の場合バージョンも随分離れってますので、とてつもなく時間がかかることも少なくありません。1-2時間見てて、終わらないようなら、1晩くらい放置しても良いと思います。1晩おいて終わってなくても進捗バーが進んでるようなら、もう少し置く必要があるということでしょう。

2024/12/27 21:28 はに への返信

その後の経過報告です。

新たにSSDを購入しました。

SSDをAPFS形式でフォーマット後に、元のHDDからSSDに写真ライブラリを複製し、Sequoiaのmacの写真appでライブラリのアップデートを実施してみました。

約1時間でアップデートは終了し、無事にHDDで保存していた写真や動画を見ることができました。

結果的にはFirst Aidをせずに対応することができました。

皆様から色々と親身にアドバイスをいただき、勉強になりました。ありがとうございました。

2024/12/24 20:21 hmr628 への返信

まず、はにさんがご指摘されているフォーマット件は大丈夫でしょうか?

ライブラリの修復をするだけであれば、同じディスクの中でバックアップコピーを作れば大丈夫ですが、フォーマットの問題がクリアできてないなら、別のディスクを用意してAPFS形式でフォーマットして、コピーを作成してみてください。

2024/12/25 08:11 はに への返信

元のHigh SierraのMacはまだ手元にあります。

一度Sequoiaのmacに繋ぎ固まってしまった後に、元のHigh SierraのMacに繋いでみましたが、しばらく0%のままで止まっていましたので、強制終了させて終わりにしました。

バックアップとして今持っている外付けhdd内で写真ライブラリを複製してみましたが、約6時間程度かかりました。

Sequoiaのmacに写真ライブラリを読み込ませるのにかかる時間はどれくらい見ておけばいいでしょうか?

最初の固まったという私の判断が早すぎたのかなとも考えてしました。30分位待ってまも%が動かなくなっていたので強制終了してしましました。

2024/12/24 19:33 D300 への返信

ご回答いただきありがとうございます。

バックアップは、現在使用している外付けhddに写真ライブラリを複製しておいて、修復作業したらいいでしょうか?それとも別のhddを準備しなければならないですか?

MacBook Airのストレージでは容量が足りません。

よろしくお願いします。

2024/12/25 07:51 Rondo_1 への返信

ご回答いただきありがとうございます。

First Aidする前に、別のディスクにデータを保存してから行った方がいいのですね。

移行する直前までは、iMac2011では写真が見れていただけに、やるせない気持ちです。

D300さんやはにさんにもアドバイスをいただいていますので、新たなhdd等の購入も含めて検討したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.2 - 外付けHDDのデータ移行にて「ライブラリのアップデート中9%」で固まった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。