iPhone16プラスに機種変更したらメールの着信音とバイブレーション機能が鳴らなくなった
iPhone7から16プラスに機種変更して、クイックスタートでデーター移行をしたのですが、メールの着信音と着信時のバイブレーション機能がうんともすんともいわなくなりました。
auショップからアップルサポートで電話で対応してもらい、より詳しいスペシャルなんちゃら(すみません、正式名称忘れました)の方にも対応して頂いたのですが、色々設定を確認してもダメでした。
アップルストアに持って行って、システムの総入れ替えをしてみてください。となりました。
auショップの方がメッセージアプリからも受信できるようにして、メール受信時に気が付けないということはなくなっていたのですが、そのメッセージアプリのバイブレーション機能のバイブレーション機能のパターンを変更したところ、突然メールの着信音とバイブレーション機能が動作しました。
メッセージアプリからも受信できるようにしていたのを、元に戻しても大丈夫でした。
どういう関係性なのでしょう?
メールの着信音がというケースはかなりあるみたいですね。アップルの早急な対応を望みます。
iPhone 16 Plus, iOS 18