MacのTouch IDボタンをダブルクリックしてユーザー切り替え

以前にも同じ質問している方がいらっしゃいましたが、反応が1つだけでした。

Touch ID ボタンをダブルクリック - Apple コミュニティ

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sequoia15.2 を使っています。

サインインしている状態で、touch IDボタンダブルクリックでユーザーが切り替わる場合と、パスワード入れる画面に行く場合があります。何も起きないこともあります。

たまにダブルクリックじゃなくてクリックでも行くことがあります。

指紋認証のために指を置いてから一呼吸置いてからダブルクリックすると成功率が高いようにも感じます。

挙動が安定していないので、正しい使う方を知りたいです。

毎回ちゃんと動くならとても便利な機能なので...。どなたか教えてください。

MacBook Air 13″, macOS 15.2

投稿日 2024/12/25 01:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/25 04:49

以下のサポート記事に説明があります。

Macでユーザをすばやく切り替える - Apple サポート (日本)

touch idをダブルクリックじゃなくて、指紋を登録した指で短く押すことですね。肌荒れなどで指紋が消えかかってるとうまくゆかないようです。指紋認証に失敗するとパスワード入力になります。また、切り替えたいユーザがすでにサインインしてないとダメです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/25 04:49 Kusakabe への返信

以下のサポート記事に説明があります。

Macでユーザをすばやく切り替える - Apple サポート (日本)

touch idをダブルクリックじゃなくて、指紋を登録した指で短く押すことですね。肌荒れなどで指紋が消えかかってるとうまくゆかないようです。指紋認証に失敗するとパスワード入力になります。また、切り替えたいユーザがすでにサインインしてないとダメです。

2024/12/25 16:35 Kusakabe への返信

Kusakabe さんによる書き込み:
どちらも同じ指紋なのがいけないんでしょうか?
別の指輪登録しておけばいいのかな?

手元のMacBook Pro(14" M1 Pro macOS Sequoia 15.2)におきましては、別環境での利用を念頭に、私自身が一人で複数のユーザを登録しています。

Touch IDにより『ユーザをすばやく切り替え』も利用しておりますが、その際のポイントは2つ有ります。

・それぞれのユーザは、別の指にて指紋登録。

・切り替え操作時、Appleのガイドでは『カチッという音がするまでTouch IDを押します』とだけ記載されておりますが、『カチッという音』がしてもすぐに指を離さない。

2024/12/25 17:52 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

ユーザーごとにまったく別の指紋を登録するようにしたら比較的うまく行くようになりました。

別のユーザーに共通の指紋が含まれていることがいけなかったようです。

まだ若干不安定なところはありますが、これは単に指紋の読み取り精度の問題なのかなと思っています。

キーをクリックのときだけでなく、キーにタッチしてログインするときも同様の読み取りエラーは起きるので。

2024/12/25 14:43 はに への返信

• 『お使いのMacまたはMagic KeyboardにTouch IDだけがある場合(Touch Barなし): カチッという音がするまでTouch IDを押します』

なるほどシングルクリックが正しいのですね。しかしダブルにしろシングルにしろ、成功率が低すぎます。2つアカウントがあるんですが、、どちらも同じ指紋なのがいけないんでしょうか?

別の指輪登録しておけばいいのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacのTouch IDボタンをダブルクリックしてユーザー切り替え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。