Appleアカウントからサインアウトすると、ミュージックのプレイリストが消える

MacとiPhoneの間で、音楽ファイルを同期しています。Macで作成したスマートプレイリストも同期しています。

iPhoneは、通常は、Appleアカウントにはログインせずに使用しています。(今後も通常ログインさせておくことはしたくありません)

iCloudも利用していません。MacからもiPhoneからも利用していません。(今後も利用したくありません)

Apple Musicのサブスクも利用していません。(今後も利用したくありません)

App Storeからアップデータをダウンロードするために、Appleアカウントにログインしました。必要な作業が終わったので、サインアウトしました。

すると、iPhoneのミュージックに同期したプレイリストが全て消えてしまいます。

消えないようにするにはどうすれば良いのでしょうか。

前述の実施したくないことは実施しないという前提において、解決をしたいです。

iPhone 16 Pro

投稿日 2024/12/27 07:09

返信

類似の質問

返信: 7

2024/12/27 20:17 kisakisa への返信

サインアウトは 設定>(名前)>メディアと購入 からサインアウトしたのでしょうか…?

当方ではiPad/iPadOS 18.2ですが、プレイリストは消える事は無かったです。

で、そう言った不具合がサインインしている事で発生しないなら、サインインを維持するべきでは…。

余談ですが、iCloudにサインインしないと探せないだろうし、不具合の方が多い気がする。

2024/12/27 20:22 kisakisa への返信

そういう使い方したことないので分かりませんが、Apple Accountからサインアウトする際にコンテンツを残すかどうか聞いてきませんか(通常は聞いてくると思います)?聞いてくるなら、残すにしても同じですか?

ま、私も、いちいちApple Accountからサインアウトするなんて面倒だし、探すは使えないし(盗難されたら、即盗人のものになってしまいます)、困ることの方が多いように思うのですが、、、

2024/12/28 05:06 はに への返信

返信ありがとうございます。

コンテンツを残すかどうかは聞いてきますが、元々本体のローカルにしか存在しないデータですし、残す残さない関係ないデータのはずなのですけどね。

暫く出先から自宅に帰れないため、試してみてプレイリストが消えると大変困るので、来月帰宅したら際に試してみます。

2024/12/28 15:41 kisakisa への返信

設定>(名前)>メディアと購入 かな…?

で、

>>今後はずっと機内モードで、ミュージックだけ利用しようと思います。

音楽を聴いているiPhoneの他に通信手段があれば、構わないのですが…。

今の人は外で通信手段が無いと困る事が多いのでは、と、余計なお世話モード。

モバイルデータ通信をオフにするだけでも似た事は可能です、それに(携帯電話会社依存かな)電話も掛けられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleアカウントからサインアウトすると、ミュージックのプレイリストが消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。