Mac Mini M4 - Dockの動作が重くなり、まともに操作できなくなる

Mac Mini M4を使っています。

動画(直撮りで申し訳ないです;;)にあるように、数時間(場合によっては数分)作業しているとDockの動作が重くなり、まともに操作できなくなります。

CPUやメモリ、ディスクの使用率が特に高いわけではなく、突然発生します。

以前は再起動すれば解決していたのですが、最近では再起動しても数分~数時間で同じ現象が再発し、まともに作業ができない状態です。

原因や対処法についてアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。https://youtu.be/dvCjfTYt0es

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.2

投稿日 2024/12/27 09:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/27 13:13

失礼致します。

確認ですが、macOS Sequoia(15.2)に対応していないアプリケーション等は、インストールされていない と言う事で宜しいでしょうか?

(インストールされている場合は、アンインストールして下さい)

M4 チップを搭載した Mac mini と言う事は、ねこ118 さんがお使いの Mac mini のモデルは、Mac mini(2024)ですね。

Apple シリコン(Apple 製 M シリーズチップ)搭載モデルの場合、ユーザが行える対処法は限られますが、「セーフモード」で起動後に Mac mini(2024)を再起動させてからログイン して見ても同様でしょうか?

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(別のユーザアカウントでは不具合が発生しない場合は、ねこ118 さんの「ホーム」フォルダ内に不具合の原因が有ると考えられます)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、macOS Sequoia(15.2)を再インストール して見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等に影響は有りませんが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)

macOSを再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/27 13:13 ねこ118 への返信

失礼致します。

確認ですが、macOS Sequoia(15.2)に対応していないアプリケーション等は、インストールされていない と言う事で宜しいでしょうか?

(インストールされている場合は、アンインストールして下さい)

M4 チップを搭載した Mac mini と言う事は、ねこ118 さんがお使いの Mac mini のモデルは、Mac mini(2024)ですね。

Apple シリコン(Apple 製 M シリーズチップ)搭載モデルの場合、ユーザが行える対処法は限られますが、「セーフモード」で起動後に Mac mini(2024)を再起動させてからログイン して見ても同様でしょうか?

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(別のユーザアカウントでは不具合が発生しない場合は、ねこ118 さんの「ホーム」フォルダ内に不具合の原因が有ると考えられます)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、macOS Sequoia(15.2)を再インストール して見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等に影響は有りませんが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)

macOSを再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

2024/12/27 17:43 ねこ118 への返信

ねこ118 さんによる書き込み:
数時間(場合によっては数分)作業しているとDockの動作が重くなり、まともに操作できなくなります。

Font Book から大量の不要なフォントを削除したら直った、という人がいるようですが心当たりはないでしょうか。

M1 iMac Random Dock/Finder lag? : r/MacOS

Surprisingly, removing hundreds of installed fonts (accumulated over the years) from Font Book, seems to have permanently fixed the issue.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Mini M4 - Dockの動作が重くなり、まともに操作できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。