しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

[情報共有]M4 Macで(Micro)SDカードを認識するためのフォーマット(関連機材:GoPro)

1.M4 Mac miniでGoPro(などのカメラデバイス)のMicro SDカードを使おうとした際、GoPro10(2021年発売)で初期化したフォーマット(FAT32)が認識されなかった。

[解決策]M2以前(自分はM1ユーザーなのでM2は未確認)のMacでmp4ファイルやmovファイルを読み込み、何らかの方法でM4の機種に移行させる。

2.Appleサポートの方に推奨された「Mac用形式のジャーナリング」でカードをフォーマット(初期化)したところ、逆にGoPro13(2024年発売)でカードを認識しなくなった。さらに、その状態のMicroSDカードをM4 Mac miniに読み込ませようとしたら、ディスクユーテリティでもデバイス自体が認識されなかった。

[解決策]GoPro13で初期化し、フォーマットを「ExFAT」にする。

※すべてに共通する注意点:SDカードにデータを入れる際、容量の90%以下になるように収めておくと認識されやすい。

M1からM4 Macにすぐ買い替え&移行し、M1を手放した後にこの問題に気がついたので、非常に苦労しました。

Appleのサポートデスクに電話したところ、「Fat32は非常に古い形式だから最新機種ではもうサポートしてない」といわれたのですが、3年前のGoPro10側でフォーマットしたので、その後推奨されたMacOSジャーナリングをやってみたところ上記のようなケースになって絶望したのですが、

こういったカードの形式に詳しい知人の助けがあって解決できました。

どなたかの役にたつことを願って投稿します。質問ではなくてすみません。

Mac mini

投稿日 2024/12/28 11:42

返信
返信: 5
並べ替え順: 

2024/12/28 15:32 mahottt への返信

m4 macでfat32をマウントできないって本当ですか?

以下のサポート記事にはそういうことは書いてませんけど。

Macのディスクユーティリティで利用できるファイルシステムフォーマット - Apple サポート (日本)

ただ、msdos(fat32)は32GB以下のwindowsボリュームで使用、としてますので、32GBより大きなものだとダメなのかもしれませんけど。

ただこの文言はmojaveに変えても同じで、high sierraだと違ってます。だとするとかなり前から>32GBでは使えなかったということになります。それとも、Appleお得意の、しばらくは文書に書いてるだけだけど、一定の期間過ぎると文言通りの振る舞いにする、というやつですか?それにしても、どの機種でも32GB以下ならfat32は使えることにはなりますけど。

返信

2024/12/28 20:55 mahottt への返信

こんばんは。

>Macでしか使わないならMac OSジャーナリングがいいですね

ここだけ。

「Macでしか使わない」の意味は、「GoProでも使わない」ですよ。

(Mac OSジャーナリングがGoProで認識できないのはあたりまえ。)

だと思う。

返信

2024/12/28 18:58 はに への返信

GoPro Hero10を使ってMicro SDカードを初期化した時に何の形式になったのか、を公式サイトで確認できていないのですが

ChatGPTで聞いたところ「カードの容量が32GB以下ならFAT32、それ以上ならexFAT。ただしGoProの機種側で最適と判断するフォーマットになる」といった回答がありました。(公式サイトから見つけられずすみません)

今回の問題は、Hero10で初期化した状態で、これまで問題なくM1 Mac Miniで動画編集できていたMicro SDカードが

M4 Mac Miniに移行して接続しようとしたら認識されなくなった、というのがトラブルの発端です。

(データを退避するのに試行錯誤して、たまに認識されたので、その瞬間に全部MacのHDにバックアップをとって事なきを得ました)

そこでAppleサポートに電話して、センターのお兄さんにから

「FAT32はすごく古い形式だから、M2かM3か(この回答は曖昧でした)あたりまでしかサポートされてないんですよー」

「あとカードの容量を限界まで使っていると認識されない可能性もありますね」

「Macでしか使わないならMac OSジャーナリングがいいですね(※実はここが次の問題を引き起こした)」という3点を指摘されました。

Mac使用歴は無駄に長いのですが、スペック面などにほとんど知識がない素人だったので、

今回の件は勉強になりました。

特にM4 Mac Miniは発売まもなく、情報も少ないと思いますので、

私のような素人の方が検索して問題解決するといいなと思い、書かせていただいた次第です。

返信

2024/12/28 20:00 mahottt への返信

そうですか。

そうすると、GoProのfat32とmacOSのfat32の互換性に問題があるのかもしれません。fat32やexfatは元々Microsoft社が提案したフォーマットで、Microsoft社は規格の詳細を公開してませんので、3rd party同士では互換性に問題が出るという可能性は確かにあります。

返信

[情報共有]M4 Macで(Micro)SDカードを認識するためのフォーマット(関連機材:GoPro)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。