Mac - フォルダとファイルが、「エラー36」とでて削除できません

MacBookAirM1のファイル削除エラー36

システムデータが大きくなってきたので、軽くしようと大きいフォルダやファイルを探しました。

原因となっていそうなフォルダとファイルを見つけましたが、エラー36とでて削除ができません。

ちなみに、場所は

Library/Group Containers/group.com.apple.Photos.PhotosFileProvider/File Provider Storage

というところにあった、「photospicker」というフォルダです。

フォルダごと削除、中のファイルだけ削除の両方試しましたが、うまくいきませんでした。

うまくファイルを開くことはできなかったのですが、どうにか開いてみると、photospickerの中に入っていたファイルは、以前、アプリの写真に入れたことがあるが、すでに削除しているはずの動画と写真でした。

必要のない動画と写真に50GB使われているのは、もったいないので消したいです。

権限は読み込み/書き込みとなっていますし、セーフモードでも試したがだめでした。

なにかいい方法はないでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.2

投稿日 2024/12/29 06:45

返信
返信: 2

2024/12/29 23:42 oしゅうとo への返信

error -36はファインダーが中身を読み取れないためのエラーということです。

以下の記事に対策を書いてます。

https://www.easeus.com/computer-instruction/error-code-36-mac.html?srsltid=AfmBOoopju8i41VgGMm45JNTChSu6cJIwleQjgmB-MxJF50IRcRUeJvb

ターミナルでdot_cleanコマンドを実行するとかを最初に書いてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - フォルダとファイルが、「エラー36」とでて削除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。